В этом рецепте пойдет речь о замечательном овоще ярко-оранжевого цвета со сладким и нежным вкусом, который созревает ранней осенью и впитывает в себя последние лучи солнца. Конечно же, это тыква. Ее пользу для организма человека нельзя переоценить. Она содержит в себе витамины группы А и В, богата микро- и макрокомпонентами и помогает справиться со стрессом и усталостью.
Она используется во множестве блюд, которые успели многим полюбиться. Из нее делают всевозможные каши, соки, выпечку и супы. Особенную любовь заслужила запеканка из тыквы и манки за свой низкокалорийный и полезный состав, вкусовые качества и очень аппетитный вид.
Тем, кто убежден, что даже выпечка может быть полезной и вкусной, непременно понравится запеканка из тыквы с манкой в духовке. Ведь ее можно приготовить без муки, а тыква сама по себе является диетическим продуктом. При наличии очень сладкой тыквы можно приготовить запеканку с манкой совсем без сахара.
Ингредиенты
Порций: –+
очищенная тыква650 гр
сливочное масло20 гр
кипяченая вода50 мл
яйцо1 шт
сметана 25%4 ст. л.
манка5 ст. л.
сахар100 гр
На 100 гр.
Калории:130.5 ккал
Белки:3.9 г
Жиры:2.6 г
Углеводы:17.5 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
Кусочки очищенной тыквы нарезать на кубики небольшого размера. Чем крупнее будет нарезка, тем больше время требуется для тушения. Поместить кусочки тыквы в глубокую кастрюлю, положить туда сливочное масло и залить 50 мл кипяченой воды.
Тушить под закрытой крышкой на среднем огне около 10 минут.
Сцедить из полученной массы с помощью сита лишнюю воду. Если этого не сделать, то запеканка не пропечется и будет водянистой.
С помощью блендера или вилки сделать пюре из вареной тыквы.
В отдельной миске взбить миксером или венчиком яйцо с сахаром. Сахар следует всыпать двумя частями.
Затем влить сметану и перемешать до однородности. В данном рецепте сметану можно заменить сливками. Также по собственному вкусу в тесто можно добавит корицу, мускатный орех, изюм, апельсиновую цедру или курагу. Это придаст блюду дополнительную пикантность.
Частями всыпать манку. Аккуратно перемешать массу до исчезновения комочков.
Соединить тыквенное пюре с получившейся массой. Тщательно перемешать.
Подготовить форму для запекания. Силиконовую форму следует помазать сливочным маслом, а противень лучше выстелить пекарской бумагой. Влить тесто в форму.
Будущую запеканку необходимо выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 минут. Готовность проверять зубочисткой.
Будущую запеканку необходимо выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40 минут. Готовность проверять зубочисткой.
Выпечка получится сочного оранжевого цвета с хрустящей корочкой и нежным срезом. Ее можно подать на праздничный стол или побаловать родных без повода. Рецепт запеканки из тыквы и манки в духовке обязательно выручит хозяйку при приготовлении вкусного завтрака или десерта. Он непременно будет полезен как для взрослых, так и для детей. Ведь использование вместо муки манки снижает в запеканке содержание глютена, который является сильнейшим аллергеном. Также манка является более сложным углеводом, т. е. дает чувство сытости на длительный период. Поэтому запеканка из тыквы с манкой в духовке является низкокалорийным и сытным блюдом. Завтракать им одно удовольствие.
Сочетать эту вкусную и нежную выпечку можно со сметаной, сгущенным молоком, различными фруктовыми джемами и вареньем. Для истинных гурманов можно предложить в качестве топинга использовать мороженое.