Среди традиционных рецептов сладкой выпечки песочный пирог с тыквой встречается довольно редко. Несмотря на то что тыква занимает скромное место в рационе современных людей, а то и отсутствует вовсе, этот рецепт заслуживает особого внимания.
О блюде
Нежное песочное тесто с желеобразной сладкой начинкой — это необычно и очень вкусно. Рецепт песочного пирога с тыквой пришел в нашу кухню как интерпретация американского pumkin pie. Блюдо очень напоминает киш или пай с тыквой. В Америке этот овощ очень ценится, а пироги с начинкой из него по традиции готовят к семейным праздникам.
Рецепт песочного теста для пирога с тыквой – максимально приближенная копия той основы, что используется для пирога киш. В отличие от традиционных для нас способов приготовления, тесто содержит большое количество сахара.
Начинка в готовом сладком десерте по консистенции напоминает легкий мармелад. При потряхивании она не колышется, остается стабильной. Чтобы перебить специфический запах бахчевой культуры, из-за которого многие не любят блюда из нее, в тыквенный пирог с песочным тестом добавляют такие ароматизаторы:
- корица;
- имбирь (молотый);
- гвоздика;
- кардамон;
- душистый перец;
- ямайский перец;
- мускатный орех.
Специи, которые используют для приготовления, выбирают на свое усмотрение. Не требуется применять все возможные ароматизаторы. Достаточно добавить несколько видов душистых компонентов.
Приготовить пирог из песочного теста с тыквой просто. В списке ингредиентов нет каких-либо особенных продуктов, которые трудно приобрести.
Выпекают тыквенный киш в духовке. Алгоритм действий условно делится на два этапа:
- Замешивание теста.
- Подготовка начинки и выпечка.
В качестве формы для выпечки лучше взять форму со съемным дном. По классическому рецепту тыквенный киш готовят в форме с рифлеными стенками.