Вафли на гриле – это рецепт быстрого десерта, понравится как детям, так и взрослым. Мягкая сладость, которую можно повторить у себя дома, подойдет для чаепития в обычные или праздничные дни. Разнообразить вкус и внешний вид угощения поможет сахарная пудра, ягодное или фруктовое варенье, корица.
История возникновения блюда
Согласно историческим данным, вафли впервые появились во времена Древней Греции. Но так как подробной подтвержденной информации об этом нет, то родиной десерта считают Германию. Там в XIII веке возникло это название, что в переводе с немецкого означает «ячейки-соты». С XV по XVI века выпечка пользовалась особой популярностью у богатых европейцев, а теперь рецепт блюда доступен абсолютно всем, поэтому приготовить вафли на гриле можно в домашних условиях.
Классические венские вафли являются заслугой австрийского кондитера Йозефа Маннера, который представил публике свой десерт в 1898 году. Главным их отличием стал пышный внешний вид с мягкой текстурой, непривычной для хрустящих вафель.
Практические советы и рекомендации
Опытные повара и домохозяйки готовы поделиться своими рецептами и хитростями венских вафель, приготавливаемых на гриле:
- Не рекомендуется в процессе приготовления вафель по несколько раз открывать крышку электрического гриля, чтобы не сбивать температуру.
- Муку перед замешиванием теста нужно просеять, чтобы избавиться от лишних примесей и сделать ее более легкой.
- Все холодные ингредиенты – яйца, молоко и сливочное масло – за несколько минут до начала готовки стоит достать из холодильника. Когда компоненты будут одинаковой температуры, они лучше перемешаются между собой.
- Некоторые кулинары предпочитают добавлять в тесто несколько капель лимонного сока.
- Электрический гриль для вафель должен содержать в комплекте специальные насадки, которые помогут повторить необходимый рельеф.
Благодаря подробной инструкции можно испечь венские вафли в электрогриле за считанные минуты прямо на своей кухне.