Вкусное дрожжевое тесто для беляшей на молоке

Вкусные беляши на молоке на удивление просто готовить. Опытные хозяйки знают, что самое пышное и нежное тесто готовят на молоке. Беляши, сделанные таким способом, и на второй день остаются мягкими и сочными.

Вкусное дрожжевое тесто для беляшей на молоке
В этом блюде и начинка, и тесто играют одинаково важную роль

О блюде

Секретов приготовления домашних беляшей несколько. Это правильный выбор и масла для жарки, и сочной начинки, и рецепт, который не подведет.

Считается, что такая выпечка пришла из татарской кухни. Название блюда означает «пирог», подразумевая присутствие мясной начинки. Традиционно тесто для беляшей делают на молоке с дрожжами. А для приготовления, например, вак-белиш (татарское блюдо – пирожок с мясом) тесто на молоке или кефире замешивают пресное.

Все продукты, указанные в рецепте беляшей с фаршем на молоке, должны быть теплыми. Так тесто быстрее поднимется, что снизит затраты времени на приготовление блюда.

Вымешивать лучше всего руками в большой емкости, стенки которой предварительно смазывают растительным маслом. Тесто для беляшей – дрожжевое на молоке, оно обладает особым ароматом, приготовление быстрое, и при этом не используют яйца. Беляши получаются «дышащими», пышными и невероятно вкусными.

Советы по приготовлению

Чтобы при остывании мучные изделия не твердели, дрожжевому тесту на молоке надо отвести для подъема примерно 3 часа. Быстрые рецепты приготовления хороши в тех случаях, когда выпечку готовят на один прием, не оставляя на завтра.

Жарят на сковороде в большом количестве масла. Его должно быть столько, чтобы пирожки при жарке свободно плавали, не опускаясь на дно. Выкладывая в нагретое масло беляши, нужно учитывать, что тесто в процессе обжаривания увеличится в объеме.

Примечание! Маргарин в рецепте можно заменить сливочным маслом. Дрожжи можно растворить в теплой воде с добавлением сахара.

Получить желаемый результат поможет пошаговый рецепт с фото. Ничего сложного в процессе нет. Стоит однажды попробовать, и этот рецепт еще не раз придет на выручку хозяйке.

Ингредиенты
Порций: +
  • мука4 стакана
  • молоко2,5 стакана
  • дрожжи2 ст. л.
  • маргарин пачки
  • сахарный песок2 ст. л.
  • соль поваренная2 ч. л.
На 100 гр.

Калории: 272 ккал

Белки: 7.8 г

Жиры: 1.7 г

Углеводы: 57 г

Шаги
4 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Перед замесом маргарин положить в теплое место, чтоб он размягчился. Нагреть полстакана молока, добавить в него щепотку сахара и дрожжи. Перемешать и дать постоять минут 5. За это время на поверхности появится пенная дрожжевая шапочка, что означает, что дрожжи активны и готовы к работе.

  • В миску выложить размягченный маргарин, влить подогретое молоко, добавить соль и сахар. Все хорошо перемешать. В массу влить разведенные дрожжи.

  • Порционно добавлять просеянную через сито муку. Хорошо вымесить руками. По консистенции тесто должно получиться не слишком тугим, пышным и легким. Накрыть миску полиэтиленовой пленкой и дать постоять в теплом месте.

  • Когда объем увеличится вдвое, можно начинать готовить. Смазанными маслом руками можно формировать беляши. Перед отправкой на сковороду пирожкам лучше дать постоять минут 10 – 15, чтобы тесто «отдохнуло». Приготовленную по этому рецепту дрожжевую основу на молоке можно хранить в холодильнике в течение 2 дней. В морозильник помещать не желательно.

  • Тесто делят на порционные кусочки. Раскатывают без чрезмерного давления. На каждую из полученных круглых лепешек выкладывают примерно столовую ложку начинки из мясного фарша. Края защипывают, подтягивая тесто к центру, оставив при этом отверстие.

  • Беляши опускают в сковороду отверстием вниз, обжаривают до золотистой корочки. Переворачивают, и в отверстие наливают чайную ложечку масла со сковороды. Так начинка обретает более выраженный аромат.

  • Обжаренные с обеих сторон беляши извлекают из сковороды и кладут на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать можно как в горячем, так и в остывшем виде.


Вкусные беляши на молоке – настоящий праздник на столе. Пышные, горячие, с сочной начинкой внутри – просто нельзя не попробовать. Они остаются не менее вкусными и аппетитными и на следующий день. Тесто на молоке использовать можно не только для беляшей, но и для другой домашней выпечки. Алгоритм приготовления при этом остается неизменным.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector