Пирог с ревенем из дрожжевого теста — необычное, но очень вкусное блюдо со сладковато-кислым вкусом. Приготовить его достаточно просто, выпечка получится не только приятной, но и полезной. Свежая зелень ревеня содержит в себе много витаминов.
Сытный дрожжевой пирог требует очень простых компонентов. При наличии собственного огорода травяную начинку можно самостоятельно собрать с грядок. Срывать ревень лучше всего в конце весны, когда молодые листья обладают максимальной сочностью.
Дрожжевой пирог с ревенем станет отличным дополнением к чаю
Важно! Воду в рецепте можно заменить свежим молоком, а сухое в таком случае просто исключить, дрожжевой пирог получится не менее вкусным.
Ингредиенты
Порций: –+
мука700 гр
вода250 гр
сухое молоко1 ст. л.
сахарный песок300 гр
яйцо куриное3 шт
масло сливочное50 гр
сухие дрожжи2 ч. л.
соль поваренная по вкусу
ваниль по вкусу
ревень300 гр
печенье (любое по желанию)100 гр
На 100 гр.
Калории:248 ккал
Белки:5 г
Жиры:8 г
Углеводы:35 г
Шаги
1 час. 55 мин.Видео-рецептПечать
Первым делом необходимо сделать основу для пирога. В теплую воду комнатной температуры добавляют сухие дрожжи, перемешивают и оставляют на 10 минут.
Когда дрожжи растворятся, переходят к созданию опары. В емкость добавляют 1 ст. л. сахара, 6 ст. л. просеянной муки и как следует перемешивают заготовку, следя за тем, чтобы в ней оставалось поменьше комочков. Опару накрывают крышкой и оставляют настаиваться на 40 минут.
По истечении времени крышку с емкости снимают и добавляют в опару еще 150 г сахара. Смесь взбивают, а потом вносят сухое молоко, ваниль и соль по вкусу. Затем нужно разбить в емкость яйца, слегка взбить дрожжевое тесто и засыпать остатки муки. Делают это постепенно, малыми порциями и при постоянном помешивании, чтобы не появлялось комков. Потом добавляют сливочное масло, растопленное до жидкого состояния.
Жидкое дрожжевое тесто размешивают ложкой, вилкой или венчиком, а когда оно загустеет, начинают разминать его руками. Заготовка должна приобрести однородную структуру и плотность, но остаться мягкой и тягучей. Готовую массу в закрытой емкости убирают в теплое место на два часа для брожения. За это время необходимо дважды достать кастрюлю и провести обминку. Дрожжи выделяют углекислый газ, которого будет слишком много, если просто оставить заготовку подниматься.
Пока дрожжевое тесто настаивается, подготавливают начинку для пирога. Стебли ревеня очищают и нарезают маленькими кубиками. Сухое печенье раскатывают скалкой прямо через пакет, чтобы измельчить. В результате должна получиться однородная крошка без крупных кусочков.
Будущий дрожжевой пирог выкладывают на доску, посыпанную мукой. Ножом его разделяют на две неравные части и раскатывают большую из долей в пласт средней толщины. Заготовку укладывают в форму для выпекания пирога с ревенем по рецепту с дрожжевым тестом.
Сверху будущий дрожжевой пирог посыпают сухой крошкой печенья. В миску с нарезанным ревенем добавляют еще 150 г сахара, тщательно перемешивают и высыпают подслащенную зелень поверх печенья. Начинку нужно разравнять и слегка придавить.
Оставшееся дрожжевое тесто меньших размеров выкладывают на доску, раскатывают скалкой в тонкий пласт, а потом нарезают на полоски по своему усмотрению. Их можно сделать ровными или фигурными, в зависимости от предпочтений и кухонных инструментов под рукой.
Нарезанными полосками пирог с ревенем по рецепту приготовления из дрожжевого теста украшают сверху. В отдельную маленькую емкость выливают сырое яйцо, взбивают и обмазывают заготовку для выпечки при помощи силиконовой кисти. После этого дрожжевое тесто нужно оставить на 15 минут для расстойки.
На последнем этапе заготовку убирают в духовку, разогретую до 200 °С. Выпекать дрожжевой пирог нужно на протяжении 45 минут.
Пирог с ревенем из дрожжевого теста прекрасно подходит для повседневного и праздничного стола. Он хорошо насыщает, сочетается с чаем и прохладными напитками. При желании дрожжевую выпечку можно посыпать любимыми пряностями для придания еще более интересного вкуса.