Пирог с ревенем из слоеного теста — быстрое в приготовлении, но очень сытное и аппетитное блюдо. Его можно сделать не только к празднику, но и в любой обычный день, дорогих ингредиентов не потребуется.
Вкус у слоеного пирога с ревенем очень интересный, освежающий, с необычной легкой кислинкой. При желании выпечку можно подавать на стол со сметаной, ягодным вареньем, сладким кремом.
Важно! Блюдо очень универсальное, оно позволяет свободно дорабатывать классический рецепт в соответствии со своими вкусами.
Ингредиенты
Порций: –+
мука500 гр
масло сливочное100 гр
сметана200 гр
ревень400 гр
яйцо куриное1 шт
крахмал4 ч. л.
соль поваренная1 щепотка;
разрыхлитель теста1/2 ч. л.
сахарный песок80 гр
цедра лимона по вкусу
На 100 гр.
Калории:269 ккал
Белки:4 г
Жиры:12 г
Углеводы:33 г
Шаги
50 мин.Видео-рецептПечать
По рецепту слоеного пирога с ревенем необходимо подготовить быстрое тесто. Большую часть просеянной муки высыпают в глубокую миску и добавляют сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками. Продукт требуется предварительно растопить, не до жидкого состояния, а так, чтобы он размягчился, и при надавливании на нем оставались вмятины.
В емкость засыпают также половину от нормы сахара, около 40 г, добавляют соль и разрыхлитель. Дальше массу необходимо перетереть до состояния однородной крошки. В процессе не рекомендуется использовать столовые приборы или миксер, лучше размешать заготовку чистыми руками. Это поможет быстро добиться нужной консистенции.
К сухой мучной массе добавляют сметану, распределяют ее при помощи вилки или ложки. Потом снова замешивают заготовку вручную или кухонными приборами. Когда она станет мягкой, однородной и плотной, но пластичной, ее потребуется смять в колобок и убрать в целлофановый пакет. В таком виде основу для пирога отправляют в холодильник на полчаса, слоеная масса должно расстояться.
Тем временем переходят к созданию начинки для пирога с ревенем по рецепту со слоеным тестом. Зелень как следует промывают, при необходимости очищают стебли от жесткой кожуры и нарезают небольшими кубиками. В глубокой кастрюле их нужно обдать кипятком, переложить в дуршлаг и дать стечь воде.
На мелкой терке натирают кожуру спелого лимона. Ревень перекладывают в глубокую миску, засыпают к нему крахмал и остатки сахара, вносят цитрусовую цедру и как следует перемешивают ингредиенты для лучшего распределения.
Расстоявшуюся заготовку достают из холодильника и разрезают на две части. Первую из них раскатывают тонким слоем на доске. Ее поверхность и скалку слегка посыпают мукой, чтобы заготовка не прилипала. Потом слоеную основу выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки. Вторую часть раскатывают точно так же, но пока не используют.
На слоеный пласт, разложенный на противне, помещают начинку и равномерно распределяют ее по основе. Отступ от края нужно выдерживать примерно 2 см.
На слоеный пласт, разложенный на противне, помещают начинку и равномерно распределяют ее по основе. Отступ от края нужно выдерживать примерно 2 см.
При раскатывании слоеной массы желательно оставить небольшой свободный кусочек для изготовления декоративных элементов. Например, из маленького пласта можно вырезать небольшие листочки и ягоды и разложить их сверху пирога с ревенем.
По центру слоеного пирога делают крестовой надрез, а потом смазывают изделие сверху взбитым яйцом. Противень отправляют в духовку и при температуре 180 °С выпекают около 45 минут.
Пирог с ревенем из слоеного теста извлекают из духовки и аккуратно пробуют, проверяя на готовность. Когда изделие слегка остынет, его подают на стол. Вкусная и питательная слойка прекрасно сочетается с любыми десертами и напитками.