Яблочная запеканка

Запеканка с яблоками – отличный вариант для сладкоежек, мечтающих о похудении. Если сравнивать с прочими сладостями и выпечкой, такой десерт содержит меньшее количество калорий, нежели яблочный рулет или шарлотка.

В рецепте яблочной запеканки редко встречается упоминание сортов. Считается, что это индивидуальный выбор хозяйки и зависит он от личных предпочтений или сезонных возможностей. Однако именно у выпечки есть свои тонкости – при выборе яблок следует помнить, что сочные или слишком мягкие фрукты не держат форму. Вкус и аромат сохранятся, но внешний вид готовой выпечки будет уже не идеальным.

Для данного рецепта отлично подойдут такие сорта как Джонаголд, Гренни Смит, Кортланд и Американка. Даже если не удастся найти указанные сорта, достаточно выбрать сладкие или кисло-сладкие плотные яблоки.

Яблочная запеканка

При подготовке ингредиентов, если угощение запланировано для детского стола, яблоки необходимо очистить не только от сердцевины, но и от шкурки. Для взрослого стола кожицу можно оставить – запеканка получится более ароматной.

Рецепт запеканки из яблок, представленный ниже, прост. С ним справится и начинающая хозяйка.

Ингредиенты
Порций: +
  • яблоки1000 гр
  • изюм50 гр
  • лимон1 шт
  • молоко1 литр
  • яйца4 шт
  • манка160 гр
  • масло сливочное50 гр
  • сахар8 ст. л.
  • сливки4 ст. л.
  • соль ч. л.
  • Для украшения:
  • яблоко1 шт
  • корица2 ст. л.
  • сахар2 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 112.7 ккал

Белки: 3.3 г

Жиры: 2.3 г

Углеводы: 19.4 г

Шаги
60 мин. Видео-рецепт Печать
  • Яблоки очистить от семян и нарезать тонкими дольками. Добавить сахар, изюм и сок лимона, перемешать и отставить в сторону.

  • В отдельную кастрюлю налить молоко, подогреть. Не доводя до кипения, добавить соль, сливочное масло, сахар, ванилин и манку. Крупку следует всыпать в молоко тонкой струйкой, интенсивно помешивая венчиком. Это поможет избежать появления в тесте комочков. Когда масса станет однородной, снять кастрюлю с плиты и тоже отставить в сторону.

  • Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером. Объем белковой массы должен увеличиться в несколько раз. Желтки смешать со сливками.

  • Добавить желтки со сливками к тесту, тщательно перемешать. Следом добавить белки и тоже перемешать, но аккуратно.

  • Форму для выпечки следует смазать небольшим количеством сливочного масла или выстлать пергаментом. Смешать полученное тесто и приготовленные заранее яблоки с изюмом и лимонным соком.

  • Выложить полученную массу в форму для выпечки и украсить яблочными дольками. Отправить в разогретую до 170 °C духовку. Примерно через 40 минут вкусная запеканка с яблоками будет готова. Готовое блюдо можно посыпать смесью сахара и корицы.


Корицу с сахаром в украшении перед подачей можно заменить на сливочный соус или веточки мяты.

Запеканка с яблоками отлично подходит в качестве десерта на торжество. Подавать ее следует с чаем или глинтвейном. Однако данное блюдо отлично подходит и для повседневного стола, если, например, во время диеты захочется чуток себя побаловать.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector