Запеканка из макарон с сыром в духовке

Макаронная запеканка – это классика русской кухни, блюдо, которое можно испечь в духовке. Для этого простого рецепта потребуется совсем немного ингредиентов, но оно приятно удивит своим вкусом гостей и домашних. Приготовить запеканку из макарон можно как в качестве ужина, так и перекуса, а с духовкой этот процесс превращается в удовольствие.

Запеканка из макарон с сыром в духовке

О блюде

Подать вкусное блюдо, при этом приготовленное на скорую руку – это нелегкая задача для каждой хозяйки. Запеканка из макарон с сыром отлично подойдет на эту роль. Простой набор ингредиентов позволяет готовить ее в любое время, когда нужно срочно чем-то накормить гостей и семью. Сделать запеканку из макарон можно в микроволновой печи, мультиварке, но удобнее всего готовить в духовке.

Разновидностей блюда существует множество, это и сладкое, и закуска, и полноценный обед. Этот рецепт запеканки хорош тем, что его можно сделать из остатков макарон, поэтому его еще часто называют ленивая макаронная запеканка. Часто приходится придумывать на ходу простой перекус или полдник с минимальными затратами. В этом рецепте описан способ приготовления запеканки из макарон без яиц.

Секреты приготовления

Чтобы приготовить красивую и вкусную макаронную запеканку, стоит знать несколько секретов. Способ выпекания позволяет уменьшить итоговую калорийность, так как добавление масла не требуется и температура термообработки в духовке не такая высокая, как при жарке. Именно поэтому в макаронную запеканку с сыром можно добавить свежие овощи, чтобы увеличить ее полезность.

Готовить такое блюдо лучше в посуде с толстыми и высокими стенками, чтобы оно успело пропечься и не пригорело. Тщательнее и быстрее пройдет запекание в заранее нагретой духовой печи. Вкусная запеканка из вареных макарон в духовке получится, если следовать советам и рецепту.

Ингредиенты
Порций: +
  • макароны250 гр
  • сыр твердый200 гр
  • томатная паста50 гр
  • молоко450 мл
  • сливочное масло100 гр
  • мука 
  • соль, черный перец по вкусу
На 100 гр.

Калории: 221 ккал

Белки: 8.2 г

Жиры: 12.9 г

Углеводы: 18.7 г

Шаги
50 мин. Видео-рецепт Печать
  • Первым шагом нужно сварить выбранные макаронные изделия. Лучше брать твердые сорта, чтобы немного снизить общую калорийность блюда. Варить их можно до полуготовности, тогда консистенция получится более плотной и будет лучше держать форму.

  • Так как все готовится без яиц, необходимо сделать соус. Для этого смешать пару столовых ложек муки с растопленным сливочным маслом, поставить смесь на плиту, добавить молоко и довести до кипения. Соус должен получиться с консистенцией густого кефира или жидкой сметаны. Приправить солью и специями.

  • Основу можно смешать с томатной пастой, выложить в форму для выпекания. Залить приготовленным соусом.

  • Сыр натереть на крупной терке, посыпать запеканку. Можно использовать не только твердый сыр, но и сливочный плавленый сырок. Тогда вкус будет мягче и пикантнее. Форму накрыть фольгой, поставить в нагретую до 180 градусов духовую печь, выпекать 20 минут. По истечении времени нужно снять фольгу и оставить запекаться еще на несколько минут, чтобы образовалась золотистая корочка. Готовую сырную запеканку из макарон необходимо достать из духовки, в тарелках ее можно украсить свежей зеленью. Подавать лучше горячей, пока сыр еще мягкий и тягучий.


Макаронная запеканка в духовке готовится быстро, не требует больших затрат времени и продуктов. Это блюдо по-настоящему универсально и понравится даже детям в качестве сытного полдника. Простой рецепт запеканки из макарон в духовке никого не оставит равнодушным. Чтобы подать правильную, вкусную и красивую запеканку из макарон, нужно следовать подробному рецепту с пошаговыми фото.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector