Запеканка – самое простое диетическое полезное блюдо. Каждая хозяйка должна знать технологию приготовления этого продукта. Для новичка самым простым классическим рецептом, пожалуй, станет морковная запеканка в мультиварке. Хотя сейчас и существует большое разнообразие этого рецепта, классический вариант остается неизменным.
Прежде чем говорить о самом блюде, стоит уделить внимание истории появления запеканки. Она должна была стать экономичным продуктом питания. Где конкретно появилось это блюдо, историки не знают. Однако оно стало традиционным лакомством многих национальных кухонь.
Блюдо по рецепту морковной запеканки в мультиварке должно соответствовать характеристикам ГОСТа. Внешне этот продукт должен быть целым без трещин и держать форму. Корочка должна быть светло-коричневого оттенка, а вот внутренний слой – оранжевого цвета. Вкус готового продукта сладкий, а вот аромат должен напоминать запах печеной моркови со сливочным оттенком.
Калорийность получаемой запеканки также можно варьировать, используя творог разной жирности: для уменьшения калорий – низкую жирность, а для увеличения – высокую.
Подготавливать продукты рекомендуется в эмалированной посуде, так они не теряют свои полезные качества. Кроме того, для экономии времени следует использовать подручные приборы: блендер и миксер для взбивания, сито для перетирания и просеивания, мультиварку для тепловой обработки компонентов.
Такая запеканка вкусна со сметанным или молочным соусом в качестве основного блюда. Можно ее использовать как добавку к первому блюду. Для украшения разрешается использовать ягоды, сухофрукты, измельченные орехи или тертый шоколад. Морковная запеканка хорошо сочетается с абсолютно любыми напитками.
Чтобы диетическая морковная запеканка в мультиварке получилась по-настоящему вкусной, необходимо внимательно и добросовестно подойти к выбору моркови.