Запеканка из творога без яиц в духовке

Творожная запеканка без яиц в духовке – вкусное, полезное диетическое блюдо. Оно подойдет для людей, которые придерживаются принципов вегетарианства. Творожная запеканка без яиц безопасна для аллергиков на альбумин. Десерт из кисломолочного продукта богат белком и кальцием, поэтому его рекомендуют вводить в рацион детей. Запеканку можно приготовить на детский праздник и подать ее, украсив растопленным шоколадом.

Запеканка из творога без яиц в духовке

Чтобы выпечка без яиц получилась пышной, в основную массу добавляют соду, гашенную сметаной, кефиром, уксусом или лимонным соком. Основной ингредиент запеканки – творог. От его качества будет зависеть вкус готового блюда. Кисломолочный продукт должен быть свежим и не слишком сухим, иначе запеканка получится жестковатой. Это можно исправить, добавив в массу несколько ложек молока, сливок или сметаны. При выборе важно обращать внимание на вид продукта, запах, а также сроки годности. Слишком влажный творог перекладывают на сито, застеленное марлей, и оставляют на некоторое время, чтобы лишняя сыворотка стекла.

Перед приготовлением творог нужно тщательно размять вилкой или перебить блендером, чтобы масса стала однородной. Только в этом случае запеканка получится нежной и воздушной. В качестве связующего в данном случае выступает мука или манка. Те, кто придерживается диеты, либо следит за своим весом, может использовать овсяные хлопья. Мука может быть льняной, овсяной, кукурузной или пшеничной. Чтобы на поверхности образовалась блестящая корочка, вместо яйца используют сильно сладкий чай.

Совет! Особенно вкусной и нежной запеканка получится из домашнего творога.

В зависимости от вкуса кисломолочного продукта, регулируют количество сахара. Если творог кисловат, сладкого продукта добавляют больше. Аромата выпечке добавит ваниль или любой другой ароматизатор. Творожную запеканку без яиц можно приготовить на завтрак или полдник.

Совет! Запеканка получится приятного желтого цвета, если в творожную массу добавить молотую куркуму.
Ингредиенты
Порций: +
  • сахарный песок75 гр
  • манная крупа100 гр
  • пищевая сода3 гр
  • качественный творог450 гр
  • соль поваренная3 гр
На 100 гр.

Калории: 204.00 ккал

Белки: 14.0 г

Жиры: 8.0 г

Углеводы: 20.0 г

Шаги
1 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить ингредиенты согласно рецептуре.

  • Творог тщательно размять вилкой, протереть через мелкое сито либо выложить в емкость блендера и перебить до получения однородной массы. Переложить подготовленный творог в глубокую чашку, добавить к нему манную крупу и пищевую соду. Хорошенько растереть.

  • Посуду с творожной массой затянуть пленкой и отставить в сторону на полчаса, чтобы манка как следует набухла.

  • Переложить творожную смесь в огнеупорную форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом. Духовку включить на 180 °С. Поместить в нее форму и выпекать примерно полчаса.


Готовую запеканку подают со сметаной, сгущенным молоком либо делают сливочно-ванильный соус.

Блюдо можно разнообразить, добавив в массу сухофрукты, ягоды, кусочки свежих фруктов или шоколада. Особенно хорошо творог сочетается с яблоками, бананами, персиками и малиной. Запеканка может быть не только сладкой, если ее приготовить с овощами, рисом или чесноком, получится вкусный и питательный гарнир к рыбе или мясу. Дополнительные ингредиенты добавлять в уже готовую творожную массу непосредственно перед приготовлением. Для выпекания используют разъемную или силиконовую форму. Последнюю не нужно смазывать, что важно для тех, кто считает калории.

Чтобы верх запеканки не подгорел, можно накрыть форму фольгой и снять ее минут за 10 до окончания приготовления. Перед подачей слегка охладить десерт и нарезать порционно.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector