Запеканка из творога и сметаны в духовке

Творожная запеканка со сметаной – достаточно простое и вкусное блюдо, которое можно подать на завтрак или в качестве десерта. Текстура запеканки получается очень мягкой, в сочетании с воздушной сметанной заливкой выпечка приобретает удивительную нежность. В качестве начинки можно добавить ягоды или сухофрукты по вкусу: изюм, курагу, малину, вяленую клюкву, вишню, черную смородину или чернику.

Запеканка из творога и сметаны в духовке

Готовое блюдо украшают зеленью или свежими ягодами. Готовить творожную запеканку на сметане по разным рецептам можно как в мультиварке, так и в духовке.

Совет! Для придания запеканке на сметане большей легкости и воздушности, необходимо взбить яичные желтки и белки отдельно друг от друга. Только после этого их добавляют к остальным ингредиентам.

Этот рецепт творожной запеканки со сметаной предназначен для выпекания в духовке, а не в мультиварке.

Ингредиенты
Порций: +
  • творог (желательно домашний)750 гр
  • изюм70 гр
  • яйца куриные3 шт
  • манная крупа2 ст. л.
  • сахар3 ст. л.
  • экстракт ванили1 ч. л.
  • сметана (10%)400 гр
  • сгущенное молоко2 ст. л.
  • сливочное масло для смазывания формы1 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 522 ккал

Белки: 32 г

Жиры: 25 г

Углеводы: 38 г

Шаги
1 час. 35 мин. Видео-рецепт Печать
  • Первое в приготовлении творожно-сметанной запеканки в духовке – это подготовка изюма. Его выкладывают в сито или дуршлаг и тщательно промывают в проточной воде, обязательно теплой. Затем изюм перекладывают в глубокую тарелку и заливают кипятком доверху. В таком виде его оставляют замачиваться на 20-25 минут. Это необходимо для того, чтобы сухофрукты размягчились. По истечении указанного времени воду сливают. Изюм раскладывают на полотенце, чтобы он высох.

  • Пока изюм отмокает, переходят к подготовке других компонентов блюда. Для приготовления сметанной заливки необходимо смешать в небольшой миске сгущенное молоко, одно куриное яйцо и сметану. Полученную массу оставляют на 30-40 минут. За это время заливка для блюда должна набухнуть.

  • Далее, переходят к подготовке творога, пока настаивается заливка из сметаны. Творожную массу выкладывают в сито и разминают столовой ложки. Таким способом, творог протирают над глубокой пиалой до образования однородной кашицы, в которой не должно наблюдаться крупных комочков. Для того чтобы получить однородную творожную массу, вместо сита можно использовать блендер или мясорубку. Для придания блюду небольшой кислинки можно добавить в творог 1 ст. л. цедры или свежевыжатого сока лимона.

  • Следующий этап приготовления запеканки из творога со сметаной в духовке – это подготовка основы. Для этого измельченный творог, два яйца, манную крупу, сахар и экстракт ванили тщательно перемешивают блендером в глубокой миске до образования однородной массы.

  • В образовавшуюся творожную массу добавляют высушенный изюм и тщательно перемешивают смесь еще раз.

  • Затем получившуюся основу заливают в форму для запекания равномерным слоем, разминая при необходимости столовой ложкой. Перед этим рекомендуется смазать ее сливочным маслом. Также можно слегка присыпать дно небольшим количеством манной крупы для лучшего отделения готовой выпечки от формы. После этого смесь отправляют на 25-30 минут в духовку, разогретую до 170°С.

  • По истечении указанного времени блюдо достают из духовки. К этому моменту творожная масса должна слегка подрумяниться и уплотниться.

  • Поверхность запеченной массы заливают сметанной смесью и снова убирают в духовку на 10-15 минут.

  • Готовое блюдо должно выглядеть примерно так. В зависимости от того, что использовали в качестве начинки (ягоды, сухофрукты, свежие фрукты), внешний вид творожной запеканки на сметане может немного отличаться. Из формы выпечку вынимают лишь тогда, когда она остынет. Затем аккуратно проводят лезвием ножа по краю формы и перекладывают готовое блюдо на тарелку.


Творожная запеканка со сметаной получается очень нежной и воздушной. Она хорошо удерживает форму и не разваливается. Подают запеканку со сметаной на завтрак в качестве полноценного блюда, так как оно очень сытное, или на обед в виде десерта. Хорошо зарекомендовало себя сочетание творожной запеканки с джемом, медом и сгущенным молоком. К выпечке можно подать чай или кофе.

С приготовлением блюда, как правило, не возникает никаких проблем. Все ингредиенты доступны, а процесс приготовления включает в себя самые простые процедуры.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: