Запеканка из творога, кефира и яиц в духовке

Творожная запеканка на кефире – блюдо не жирное, но сытное. Калорийность легко проконтролировать, выбрав минимальную жирность ингредиентов. И это главное преимущество творожной запеканки с кефиром, а не со сметаной.

О блюде

Творожная запеканка – продукт, известный многим с детского сада или школы. Оно известно уже с 19 века, даже если называлось и готовилось иначе. Сырники и творожники считаются относительно родственными блюдами, разница лишь в размере, добавлении некоторых ингредиентах и способе приготовления. А основа одна и та же – творог и яйца.

Но мало кто знает, что от дополнительных ингредиентов сильно зависит результат. Так, на сметане получится более плотное, жирное блюдо, на простокваше или ином жидком кисломолочном продукте – более воздушное и мягкое. Если положить больше сахара, получится десерт, а если будет больше соли – второе блюдо. Кроме того, готовят либо с разрыхлителем, либо без, значит, творожный продукт может получаться более или менее пышным. Почти не имеет значения одно – класть яйца целиком или отделять белки от желтков. В любом случае они смешиваются с творожной массой.

Все это нужно учитывать, если хочется «запеканку из детства». Многое зависит от того, как ее делали тогда. Скорее всего, это был рецепт с минимумом жидких кисломолочных продуктов, сахаром и яйцами. Кроме того, перемешивали все без помощи блендера, а творожная субстанция получалась не такой однородной.

Запеканка из творога, кефира и яиц в духовке

Советы по приготовлению

Чтобы вкусно приготовить творожную запеканку на кефире, прибегают к использованию разрыхлителя. Желательно использовать не соду, чтобы ее привкус не смешивался со вкусом остальных ингредиентов. Помимо этого улучшить вкус можно:

  • добавив в творожную массу орехи, изюм или цукаты;
  • приготовив острый или соленый соус, если не планируется десерт;
  • украсив сверху ягодными или фруктовым желе со свежими или консервированными плодами.

Подавать готовую еду предпочтительнее с интересными добавками. Например, с сиропами или подливами, либо с легкими салатами и тефтелями. Без дополнений будет недостаточно сытно и слегка пресно.

Также следует учитывать, в духовке будет готовиться творожная запеканка на кефире или в мультиварке, каждый раз изменяя рецепт с учетом этих деталей. Некоторые готовят в сковороде на плите, тогда он получается больше жареным, чем печеным, а конечный вкус сильно отличается.

Ингредиенты
Порций: +
  • творог250 гр
  • кефир150 мл
  • сливочное масло1 ст. л.
  • яйца2 шт
  • ванильный сахар1 ст. л.
  • манная крупа5 ст. л.
  • сахар120 гр
  • разрыхлитель1 ч. л.
На 100 гр.

Калории: 135.2 ккал

Белки: 6.5 г

Жиры: 6 г

Углеводы: 14.3 г

Шаги
1 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Кефир смешивают в миске с манной крупой (4 из 5 ст. л.) и оставляют на 30 минут.

  • В миске или чаше блендера смешивают творог, яйца, сахар, обычный и ванильный, разрыхлитель. Масса должна стать однородной.

  • Добавляют манную крупу с кефиром и снова смешивают. На этом этапе кладут лимонную цедру, цукаты и другие дополнения.

  • Форму смазывают сливочным маслом, посыпают остатками манной крупы.

  • Выкладывают массу в форму, разравнивают.

  • Пекут будущий десерт или второе блюдо в духовке, разогретой до 170 градусов в течение 35 минут.


Творожная запеканка на кефире – блюдо, которое легко, но долго готовить. Однако все хлопоты будут оправданы приятным результатом. Каким бы ни был выбран рецепт, конечный продукт порадует своим вкусом. Такая запеканка не может не получиться.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector