Запеканка из творожной массы с изюмом

Запеканка из творожной массы с изюмом – классический вкусный завтрак на скорую руку. Но любимое блюдо, запомнившееся с детского сада, не всегда удается приготовить: то верх подгорит, то внутри не пропекается, то получается не очень пышно. Эти причины заставляют домохозяек отказаться от блюда. Успех простого и вкусного десерта зависит от тщательного отбора или подготовки основного продукта, знания биохимических и физических свойств ингредиентов, строгого соблюдения технологии.

Творожная запеканка: основные технологические принципы

Творог – «первая скрипка» для запеканки. От его качества зависит, каким получится творожный десерт – чем больше жира, тем лучше. При покупке также надо обращать внимание на срок годности: продукт должен быть натуральным, изготовленным без применения особых технологий, продлевающих срок хранения больше недели.

Запеканка из творожной массы с изюмом

Но, если другого творога под рукой нет, то для получения нужной консистенции его можно восстановить с помощью простых кулинарных приемов, проверенных временем:

  • Сухой, зернистый — перебить блендером, добавив молоко, сметану или сливки.
  • При добавлении сахара в творог, начинается интенсивное отделение сыворотки. Это свойство также используют, добиваясь необходимой влажности.
  • Слишком кислый продукт опускают в свежее молоко, желательно – домашнее, с высоким содержанием жирности, нагревают до 400C, охлаждают, удаляют сыворотку под прессом.
  • Излишне влажную массу также помещают под пресс, завернув в марлевую салфетку.
  • Обезжиренный творог обогащают сливочным маслом, жирными сливками или сметаной, затем перетирают массу через сито или пробивают блендером, добиваясь однородной консистенции.Подготовив творог, переходят к замешиванию теста и выпечке.
Важно! На 100 г творога для запеканки требуется 1 яйцо: избыток белка сделает выпечку жесткой, «резиновой», а при его недостатке десерт плохо пропечется, будет влажным, быстро осядет после остывания.

До начала приготовления запеканки из творожной массы все продукты, кроме яичных белков, выдерживают при комнатной температуре для нагрева. Белки взбивают после охлаждения.

Запеканка из творожной массы с изюмом

Ингредиенты
Порций: +
  • Творог400 гр
  • Яйца4 шт
  • Апельсин (или лимон)1 шт
  • Молоко100 мл
  • Манная крупа60 гр
  • Гречневая мука50 гр
  • Масло (72,5%)25 гр
  • Соль2 гр
  • Изюм120 гр
  • Сахар250 гр
На 100 гр.

Калории: 212 ккал

Белки: 14.4 г

Жиры: 8.9 г

Углеводы: 18.4 г

Шаги
45 мин. Видео-рецепт Печать
  • Молоко доводят до кипения, заливают им манную крупу, перемешивая. Оставляют для набухания и охлаждения.

  • С лимона или апельсина снимают цедру, отжимают сок и заливают им помытый изюм.

  • Заранее подготавливают форму для выпечки, обильно смазывая внутреннюю поверхность сливочным маслом. Его можно заменить растительным, но сливочный вкус идеально сочетается с творогом.
    До начала замеса разогревают духовку до 1800С, потому что тесто не должно стоять, в ожидании прогрева до нужной температуры – иначе оно осядет, так как пузырьки воздуха, образовавшиеся при взбивании, быстро улетучиваются из сырой творожной массы.

  • Заранее подготавливают форму для выпечки, обильно смазывая внутреннюю поверхность сливочным маслом. Его можно заменить растительным, но сливочный вкус идеально сочетается с творогом.
    До начала замеса разогревают духовку до 1800С, потому что тесто не должно стоять, в ожидании прогрева до нужной температуры – иначе оно осядет, так как пузырьки воздуха, образовавшиеся при взбивании, быстро улетучиваются из сырой творожной массы.

  • Взбитые желтки выливают в чашу с творогом.

  • К общей массе прибавляют гречневую муку. Благодаря низкому содержанию клейковины она выполняет в творожном тесте роль разрыхлителя, помогает сохранить пышность готового остывшего десерта, придает запеканке приятный ореховый привкус.

  • В полученное тесто высыпают цукаты, изюм. По желанию эту сдобу можно заменить или дополнить орехами, другими сухофруктами. Массу перемешивают.

  • Постепенно, в 2-3 приема, вводят белки, аккуратно перемешивая тесто круговыми движениями: снизу – вверх, от края чаши – к центру. Важно, чтобы белки при перемешивании не осели – именно они придают пышность готовому изделию. На этом этапе приготовления теста используют лопатку, а не миксер.

  • Творожную массу сразу переливают в форму, заполняя на 2/3 объема, и отправляют в разогретую духовку на 20 минут.

  • После духовку выключают, приоткрывают дверцу, но запеканку оставляют в тепле, еще на 15 минут. Творожный десерт охлаждают постепенно, так как резкий перепад температуры приведет к мгновенному оседанию выпечки.


Запеканка из творожной массы с изюмом всегда будет вкусной и пышной, если следовать основным рекомендациям идеального рецепта, которым поделился шеф-кондитер.

Оформление и подача блюда – возможность проявить кулинарную фантазию. На этом этапе нет никаких ограничений. Украшение свежими листочками мяты или мелиссы, джемом, свежими или замороженными ягодами, медом, растопленным шоколадом или сгущенкой – подойдет все.

Творог – полезный продукт, необходимый, и взрослым и детям. Блюда из творога обязательны для включения в диетический и лечебный рацион, а с таким рецептом запеканку с изюмом сумеет приготовить даже начинающий кулинар.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector