Абрикосовое варенье с апельсином: рецепт обалденного лакомства с цитрусовым ароматом

Сладкоежки смогут по достоинству оценить рецепт варенья из абрикосов с апельсином. Получается лакомство очень вкусным и ароматным. Такое варенье готовить довольно просто, хранить можно до следующего сезона. Абрикосы поспевают одними из первых, апельсины на прилавках магазинов доступны круглогодично. Помимо приятного вкуса и цитрусового аромата, варенье из абрикосов с апельсинами — это еще и кладезь полезных веществ.

О блюде

Рецептов заготовок из абрикосов очень много. Самое главное преимущество плодов в том, что при проведении тепловой обработки в блюде сохраняются витамины и микроэлементы.

Абрикосы лидируют среди фруктов и ягод по содержанию полезных для организма элементов. В них много витаминов: А, В, С, Е, Н, Р. Богаты плоды и микроэлементами. В них содержатся такие важные минералы как йод, калий, магний, фосфор. В абрикосах много пектина, что положительно влияет на работу пищеварительной системы и обмен веществ.

Благодаря уникальному химическому составу употребление в пищу абрикосов помогает работе сердца, щитовидной железы, улучшает состав крови.

Апельсин содержит много витаминов, среди которых больше всего в ярко-оранжевых плодах витамина С. Это положительно влияет на иммунную систему и деятельность всех органов.

Абрикосовое варенье с апельсином: рецепт обалденного лакомства с цитрусовым ароматом

Советы приготовления

Абрикосово-апельсиновое варенье готовят разными способами. Его можно приготовить без варки, в этом случае хранить десерт придется в холодильнике. Блюдо с термической обработкой не требует хранения при низких температурах. Готовят его с добавлением ядер из абрикосовых косточек или без них.

Добавлять в варенье можно только сладкие ядра косточек, в которых не содержится синильной кислоты. Горькие ядра не подходят для приготовления заготовок.

Алгоритм приготовления варенья с абрикосов с апельсинами с термической обработкой одинаков. Горячее лакомство разливают в банки и укупоривают металлическими крышками.

Чтобы получить витаминное варенье из абрикосов и апельсинов красивого янтарного цвета, нужно знать несколько тонкостей приготовления:

  1. Понадобятся спелые упругие плоды абрикоса без вмятин и повреждений. Из них нужно аккуратно удалить косточки. Сладкие ядра можно использовать при готовке — они придадут варенью выраженный аромат.
  2. В большинстве рецептов рекомендуют сразу вводить весь сахар. Если добавлять его порциями, плоды абрикоса не разварятся.
  3. Апельсин используют вместе с кожурой. Его необходимо тщательно вымыть перед приготовлением.
  4. Пену нужно периодически снимать. Помешивать массу ложкой не рекомендуется. Чтобы сохранить структуру плодов, следует встряхивать миску с вареньем.

Горячее абрикосово-апельсиновое варенье разливают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают. Такое варенье может храниться 12 месяцев.

Ингредиенты
Порций: +
  • абрикос1 кг
  • вода1 стакан
  • апельсин1 шт
  • сахар1 кг
На 100 гр.

Калории: 160 ккал

Белки: 0.7 г

Жиры: 1.1 г

Углеводы: 39.6 г

Шаги
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовленные абрикосы разделить на половинки, аккуратно вынуть косточки. Уложить в эмалированную миску.

  • Из косточек вынуть ядра (горькие сорта не подходят).

  • Через мясорубку пропустить апельсин (кожуру не снимать). Можно использовать блендер для измельчения плода. Апельсиновую кашицу смешать с водой, добавить половину сахара.

  • В миску с абрикосами влить полученный сироп. Варить на медленном огне. Когда закипит, снять пену, слить сироп. Дать остыть абрикосам.

  • Залить остывшие плоды сиропом, ввести ядра, добавить ¼ сахара, встряхнуть миску и продолжить варку в 2 приема по 15-20 минут. Последнюю порцию сахара добавить в начале последнего цикла. Горячее лакомство разлить в подготовленные банки, закатать.


Рецепт варенья из абрикосов с апельсином можно разнообразить, добавив лимон. Витаминный десерт можно применять для начинки в кондитерских изделиях, в качестве дополнения к блинчикам и оладьям. Варенье можно подать к чаепитию. Нужно учитывать то, что в продукте высокое содержание углеводов. Без ущерба фигуре и здоровью можно употреблять не более 100 г лакомства в день.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector