Сладкоежки смогут по достоинству оценить рецепт варенья из абрикосов с апельсином. Получается лакомство очень вкусным и ароматным. Такое варенье готовить довольно просто, хранить можно до следующего сезона. Абрикосы поспевают одними из первых, апельсины на прилавках магазинов доступны круглогодично. Помимо приятного вкуса и цитрусового аромата, варенье из абрикосов с апельсинами — это еще и кладезь полезных веществ.
О блюде
Рецептов заготовок из абрикосов очень много. Самое главное преимущество плодов в том, что при проведении тепловой обработки в блюде сохраняются витамины и микроэлементы.
Абрикосы лидируют среди фруктов и ягод по содержанию полезных для организма элементов. В них много витаминов: А, В, С, Е, Н, Р. Богаты плоды и микроэлементами. В них содержатся такие важные минералы как йод, калий, магний, фосфор. В абрикосах много пектина, что положительно влияет на работу пищеварительной системы и обмен веществ.
Благодаря уникальному химическому составу употребление в пищу абрикосов помогает работе сердца, щитовидной железы, улучшает состав крови.
Апельсин содержит много витаминов, среди которых больше всего в ярко-оранжевых плодах витамина С. Это положительно влияет на иммунную систему и деятельность всех органов.
Советы приготовления
Абрикосово-апельсиновое варенье готовят разными способами. Его можно приготовить без варки, в этом случае хранить десерт придется в холодильнике. Блюдо с термической обработкой не требует хранения при низких температурах. Готовят его с добавлением ядер из абрикосовых косточек или без них.
Добавлять в варенье можно только сладкие ядра косточек, в которых не содержится синильной кислоты. Горькие ядра не подходят для приготовления заготовок.
Алгоритм приготовления варенья с абрикосов с апельсинами с термической обработкой одинаков. Горячее лакомство разливают в банки и укупоривают металлическими крышками.
Чтобы получить витаминное варенье из абрикосов и апельсинов красивого янтарного цвета, нужно знать несколько тонкостей приготовления:
- Понадобятся спелые упругие плоды абрикоса без вмятин и повреждений. Из них нужно аккуратно удалить косточки. Сладкие ядра можно использовать при готовке — они придадут варенью выраженный аромат.
- В большинстве рецептов рекомендуют сразу вводить весь сахар. Если добавлять его порциями, плоды абрикоса не разварятся.
- Апельсин используют вместе с кожурой. Его необходимо тщательно вымыть перед приготовлением.
- Пену нужно периодически снимать. Помешивать массу ложкой не рекомендуется. Чтобы сохранить структуру плодов, следует встряхивать миску с вареньем.
Горячее абрикосово-апельсиновое варенье разливают по предварительно простерилизованным банкам и закатывают. Такое варенье может храниться 12 месяцев.