Аджика из перца и чеснока без варки на зиму: рецепт с фото

Аджика из чеснока на зиму без варки – прекрасная закуска или приправа к мясным блюдам, которую можно хранить в холодильнике всю зиму. Заготовка состоит из чеснока, помидоров и нескольких видов перца. Аджику без варки разливают по банкам с аспирином, это помогает продлить срок консервации, препятствует развитию бактерий под крышками.

О блюде

Аджика не вареная – традиционная армянская закуска, но если углубиться в историю происхождения блюда, то можно узнать, что впервые его приготовили не в Армении. Вкусную приправу на зиму из свежего чеснока с добавлением трав, помидоров и специй придумали в Абхазии, чуть позже рецепт подхватили грузины, затем он распространился по всем кавказским странам и за их пределами.

В каждой стране свои секреты и способы приготовления блюда. В Армении на зиму без варки популярна аджика из петрушки, которая получается ярко-зеленого цвета. Во многих рецептах отсутствуют томаты, есть только зелень, например, пажитник или чамла, как его называют в армянской кухне.

Отсутствие термической обработки помогает сохранить весь набор полезных микроэлементов, находящихся в овощах. Пряная приправа способствует укреплению иммунитета, препятствует развитию простудных заболеваний в зимний период. Но аджика слишком острая, употреблять ее нужно в умеренных количествах и только при условии отсутствия заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Аджика из перца и чеснока без варки на зиму: рецепт с фото

Советы по приготовлению

Сделать аджику без варки довольно просто, важно только позаботиться о чистоте посуды, а также о качестве выбранных продуктов. Лучше всего консервировать свежие овощи, недавно собранные с грядок. На помидорах не должно быть болезней или гнили, их необходимо промыть, обрезать, затем прокрутить через мясорубку. Вместо мясорубки можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.

Аджика без варки получится еще острее, если не убирать семена из перца чили. Овощ лучше всего не трогать руками без перчаток, а при прокручивании прикрыть мясорубку вместе с чашей марлей, чтобы сок не попал в глаза или на кожу.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления аджики из помидор и чеснока без варки.

Ингредиенты
  • перец красный болгарский2 кг
  • перец чили5 шт
  • сахарный песок8 ст. л.
  • уксус 9 %100 мл
  • соль поваренная2 ст. л.
  • чеснок3 головки
На 100 гр.

Калории: 60.26 ккал

Белки: 1.33 г

Жиры: 0.03 г

Углеводы: 13.52 г

Шаги
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить овощи для приготовления, очистить чеснок, отмерить необходимое количество сахара, соли и уксуса.

  • Промыть перец, очистить его от семян и плодоножек. Красный чили можно оставить вместе с семенами, так аджика получится острее.

  • Прокрутить чеснок вместе с перцем на мясорубке

  • Прокрутить через мясорубку нарезанные томаты. Всыпать к общей массе соль, сахар, влить уксус. Оставить массу на 1 час до полного растворения сахара.

  • Пока аджика без варки настаивается, необходимо промыть и простерилизовать банки с крышками.

  • Разлить приправу по банкам, положить сверху по половине таблетки аспирина, закатать крышкой. Хранить приправу в холодильнике можно целый год.


Приготовленная аджика из чеснока на зиму без варки подается к мясным блюдам или любым гарнирам. Хорошо сочетается с томатно-чесночной приправой картофель в любом виде, отваренный рис и другие крупы. Аджику без варки можно просто намазать на хлеб и подавать как отдельную закуску или дополнение к борщам, некоторым видам супа.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector