Классическая кавказская аджика – это довольно пикантная приправа, которая изначально состояла из перетертого острого перца, чеснока и пряных трав с большим количеством соли. Ее готовили пересоленной, так как соль позволяла сохраняться составу длительное время. Но со временем, когда аджика стала появляться на столах не только в кавказских семьях, ее рецептура значительно видоизменялась. Каждый кулинар пытался усовершенствовать вкус, добавляя различные ингредиенты в ее состав. Так и появилось большое количество рецептов данной приправы, одним из которых является аджика с чесноком и хреном на зиму.
О заготовке
Аджика из помидор с хреном и чесноком, представленная в рецепте ниже, получается не менее острой, чем приготовленная по классическому варианту. Но при этом ее консистенция более нежная из-за наличия мякоти помидор.
Такая приправа будет отличным дополнение к любому блюду, ее можно даже употреблять в качестве самостоятельной закуски, намазав на ломтик хлеба. Нередко ее добавляют при приготовлении различных соусов, чтобы придать им пикантности и легкой остроты.
Советы по приготовлению
При приготовлении аджики из помидор с добавлением хрена и чеснока существуют некоторые нюансы, которые позволят упростить процесс готовки и станут залогом качества и вкуса приправы:
- Выбирать для аджики следует только спелые овощи. Помидоры лучше всего брать мясистых сортов, к тому же болгарский перец не всегда должен быть красным, так как зеленый и желтый сорт придает заготовке более яркий аппетитный вид.
- На остроту заготовки будет влиять количество хрена, а также жгучий перец, при желании можно удалить из него семена.
- Очищать, а также перерабатывать хрен и жгучий перец необходимо в перчатках, также можно надеть респираторную маску, так как данные ингредиенты издают сильный аромат, который может стать причиной раздражения слизистой оболочки носа и кожи.