Аджика из помидоров, чеснока и хрена: самый вкусный рецепт

Классическая кавказская аджика – это довольно пикантная приправа, которая изначально состояла из перетертого острого перца, чеснока и пряных трав с большим количеством соли. Ее готовили пересоленной, так как соль позволяла сохраняться составу длительное время. Но со временем, когда аджика стала появляться на столах не только в кавказских семьях, ее рецептура значительно видоизменялась. Каждый кулинар пытался усовершенствовать вкус, добавляя различные ингредиенты в ее состав. Так и появилось большое количество рецептов данной приправы, одним из которых является аджика с чесноком и хреном на зиму.

Аджика из помидоров, чеснока и хрена: самый вкусный рецепт

О заготовке

Аджика из помидор с хреном и чесноком, представленная в рецепте ниже, получается не менее острой, чем приготовленная по классическому варианту. Но при этом ее консистенция более нежная из-за наличия мякоти помидор.

Такая приправа будет отличным дополнение к любому блюду, ее можно даже употреблять в качестве самостоятельной закуски, намазав на ломтик хлеба. Нередко ее добавляют при приготовлении различных соусов, чтобы придать им пикантности и легкой остроты.

Советы по приготовлению

При приготовлении аджики из помидор с добавлением хрена и чеснока существуют некоторые нюансы, которые позволят упростить процесс готовки и станут залогом качества и вкуса приправы:

  1. Выбирать для аджики следует только спелые овощи. Помидоры лучше всего брать мясистых сортов, к тому же болгарский перец не всегда должен быть красным, так как зеленый и желтый сорт придает заготовке более яркий аппетитный вид.
  2. На остроту заготовки будет влиять количество хрена, а также жгучий перец, при желании можно удалить из него семена.
  3. Очищать, а также перерабатывать хрен и жгучий перец необходимо в перчатках, также можно надеть респираторную маску, так как данные ингредиенты издают сильный аромат, который может стать причиной раздражения слизистой оболочки носа и кожи.
Ингредиенты
Порций: +
  • томаты спелые1 кг
  • болгарский перец кг
  • чеснок150 гр
  • жгучий перец150 гр
  • корень хрена150 гр
  • соль поваренная стакана
  • уксус стакана
  • масло растительное1 стакан
На 100 гр.

Калории: 107.5 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 1.5 г

Углеводы: 23.5 г

Шаги
2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Сначала подготавливают все ингредиенты. Овощи моют и удаляют плодоножки (из перца следует удалить семена, у острого по желанию их можно оставить). Чеснок и корень хрена очищают.

  • Затем хрен помещают в емкость блендера и измельчают. Перекладывают его в кастрюлю с толстым дном.

  • Перец (болгарский и жгучий) также измельчают при помощи блендера. Полученную массу отправляют в кастрюлю.

  • При помощи блендера пюрируют помидоры вместе с чесноком. Отправляют массу в кастрюлю ко всем ингредиентам. Затем вливают к овощной массе растительное масло, хорошо перемешивают и ставят кастрюлю на плиту. Накрывают крышкой, периодически помешивают, оставляют томиться на медленном огне около 1 часа.

  • После 1 часа вливают в будущую аджику уксус, а также добавляют соль. Все перемешивают и оставляют вариться еще 40 минут. Готовую аджику в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, герметично закрывают и переворачивают, плотно укутывают полотенцем. Оставляют в таком виде до полного охлаждения.


Аджика с чесноком и хреном на зиму получается довольно пикантной, она отлично дополнит любое блюдо из мяса и овощей. Хранится такая заготовка до 12 месяцев.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector