Аджика из томатной пасты на скорую руку: простой рецепт

Аджика из томатной пасты на зиму обладает ярким вкусом благодаря смеси жгучего перца с пряностями и чесноком. Закуска улучшает пищеварение и подходит для любых блюд. Аджика – отличный природный консервант, поэтому хранить ее можно длительное время.

Аджика из томатной пасты на скорую руку: простой рецепт

Для приготовления аджики из томатной пасты на зиму необходимо выбирать крупные мясистые помидоры. Если в результате хочется получить более однородную массу, то можно снять с плодов шкурку. Для этого нужно облить томаты кипятком и стянуть при помощи ножа кожицу. Если помидоры будут очень сочными или перезрелыми, то на вкус это никак не повлияет, но аджика получится более жидкой.

Для долгого хранения заготовку помещают в стеклянные банки и закрывают металлическими крышками. Переворачивают вверх дном, укутывают теплым пледом и оставляют на два дня до полного остывания. Затем переставляют в подвальное помещение с температурой +2°…+8°С. Хранить закуску при соблюдении условий можно 24 месяца. Если перед тем как закатывать, полить внутреннюю поверхность крышки уксусом, то аджика из томатной пасты на зиму не испортится даже при комнатной температуре. Можно закрыть емкости капроновыми крышками. В этом случае хранят заготовку в холодильнике не более шести месяцев.

Совет! Чтобы аджика на зиму получилась более густой, можно подвялить болгарский перец в духовой печи при температуре 100°С.
Ингредиенты
Порций: +
  • кабачок1 кг
  • яблочный уксус 6 %75 мл
  • томаты спелые200 гр
  • соль поваренная20 гр
  • морковь150 гр
  • томатная паста120 гр
  • болгарский перец150 гр
  • сахарный песок60 гр
  • репчатый лук150 гр
  • молотая паприка20 гр
  • чеснок100 гр
  • молотый черный перец15 гр
  • острый перец1 шт
  • масло растительное100 мл
На 100 гр.

Калории: 84.1 ккал

Белки: 1.15 г

Жиры: 4.75 г

Углеводы: 9.22 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Для приготовления лучше всего подходят молодые кабачки, так как внутри отсутствуют семена, а мягкую кожуру не надо удалять. Нужно срезать плодоножки, и промыть плоды. Болгарский перец очистить от косточек. Удалить шелуху с луковиц и чесночных зубков. Очистить морковь.

  • Вместо кабачка, можно использовать патиссоны. В этом случае нужно срезать с них кожицу, чтобы цвет аджики из томатной пасты на зиму получился красивым.

  • Острый перец для аджики из томатной пасты на зиму подходит не только зеленый, но и красный. Прежде чем приобретать, надо его попробовать. Часто продают овощ похожий на жгучий, а на самом деле вкус его сладковатый. Из-за этого блюдо не приобретет нужный острый привкус.

  • В мясорубке установить самую мелкую насадку. Нарезать крупные овощи на куски. Мелкие оставить без изменений. Отправить в прибор и измельчить. Масса получится однородная, с большим количеством сока.

  • Добавить сахар. Подсолить. Выложить томатную пасту. Для приготовления подходит самая простая. Насыпать перец и паприку.

  • Влить яблочный уксус и масло. Перемешать.

  • Поставить на средний огонь. Постоянно перемешивая поварить 20 минут. Вкус аджики из томатной пасты на зиму получается в меру острым, поэтому любители более жгучих блюд могут добавить больший объем специй и перца.

  • В заранее простерилизованные банки выложить аджику из томатной пасты на зиму и закатать. Крышки предварительно надо поварить в кипятке не менее семи минут. Из полученного объема выходит три пол-литровых банок.


Аджика из томатной пасты на зиму – вкусная и полезная закуска, которую легко приготовит даже неопытный кулинар. Добавлять заготовку можно в супы, смазывать ее основу для пиццы, подавать к мясным, овощным и рыбным блюдам.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: