Аджика из томатной пасты на зиму обладает ярким вкусом благодаря смеси жгучего перца с пряностями и чесноком. Закуска улучшает пищеварение и подходит для любых блюд. Аджика – отличный природный консервант, поэтому хранить ее можно длительное время.
Для приготовления аджики из томатной пасты на зиму необходимо выбирать крупные мясистые помидоры. Если в результате хочется получить более однородную массу, то можно снять с плодов шкурку. Для этого нужно облить томаты кипятком и стянуть при помощи ножа кожицу. Если помидоры будут очень сочными или перезрелыми, то на вкус это никак не повлияет, но аджика получится более жидкой.
Для долгого хранения заготовку помещают в стеклянные банки и закрывают металлическими крышками. Переворачивают вверх дном, укутывают теплым пледом и оставляют на два дня до полного остывания. Затем переставляют в подвальное помещение с температурой +2°…+8°С. Хранить закуску при соблюдении условий можно 24 месяца. Если перед тем как закатывать, полить внутреннюю поверхность крышки уксусом, то аджика из томатной пасты на зиму не испортится даже при комнатной температуре. Можно закрыть емкости капроновыми крышками. В этом случае хранят заготовку в холодильнике не более шести месяцев.