Существует невероятно простой рецепт варенья из лесной клубники, в который входит всего 3 ингредиента – земляника, сахар и вода. Данный способ помогает максимально сохранить целостность ягод, земляника не потеряет своих полезных свойств даже после длительной варки. Земляничное варенье порадует своим вкусом и потрясающим ароматом детей и взрослых, особенно в зимний период.
О блюде
Лето – время изобилия свежих ягод и фруктов, вкус и аромат которых хочется сохранить как можно дольше. Плоды обычно замораживают или используют для консервации. Земляничное варенье – отличный способ во время зимних морозов полакомиться вкусным десертом с булочкой и горячим чаем.
Варить варенье из лесной земляники хозяйки научились давным-давно, гораздо раньше, чем в погребах появились сладости из домашних ягод. Лесная клубника или земляника отличается сильным ароматом, по которому ее обычно ищут на солнечных полянах. Название растения в переводе означает «висящая близ земли».
Даже после тепловой обработки и длительной варки лесная клубника не теряет своих целебных свойств. В ягодах содержится большое количество витамина С, полезная для женщин фолиевая кислота, витамины группы В. Варенье из ягод будет полезно зимой, в сезон простудных заболеваний.
Советы по приготовлению
Для приготовления полезного и ароматного десерта необходимо собрать основной ингредиент. Лесная клубника или земляника произрастает на солнечных опушках лесов. Собирают ее в конце июня и начале июля. В это время можно также купить ягоды на сельских рынках.
Для варки земляничного варенья лучше взять алюминиевую или эмалированную посуду, чтобы ягоды не подгорели. Очень важно проявить терпение и тщательно перебрать лесную клубнику от хвостиков. Хранить собранные ягоды можно до 3 дней, своей плотности земляника не теряет долгое время.
Рекомендуют укутать банки в несколько слоев теплыми вещами до тех пор, пока варенье не остынет. Затем его можно опустить в погреб до зимы.
Ниже представлен простой рецепт варенья из лесной земляники на зиму. По данному рецепту получается свежее варенье с целыми ягодами.