Ароматный компот из малины с красной смородиной на зиму

Среди многочисленных вариантов заготовок на зиму отдельную нишу занимают напитки. Самыми популярными из них считаются компоты. Любой простой рецепт можно видоизменить. Компот из малины и красной смородины — прекрасный ягодный микс с освежающим вкусом.

Ароматный компот из малины с красной смородиной на зиму

О напитке

Популярность блюда обусловлена отменными вкусовыми качествами, красивым цветом и простотой приготовления. К тому же созревание обеих ягод наступает в одно время. Напиток понравится всем: и детям, и взрослым.

Красная смородина и малина славится богатым витаминным составом. Употребление в пищу этих ягод благотворно влияет на иммунитет и на работу внутренних органов и систем. Чтобы обеспечить максимальную сохранность полезных веществ в ягодах, прибегают к методу двойной заливки при заготовке компота на зиму.

Советы по приготовлению

Ягоды смородины хрупкие, легко теряют целостность уже на этапе очистки. Укладывать их в банку можно с веточками. Так они лучше сохранят форму.

Малина также требует деликатного обращения. Эта ягода очень нежная, не выносит механического воздействия. Чтобы вымыть ягоды перед готовкой, следует сложить их в глубокую посуду и залить водой (промыть методом флотации). Дать немного постоять. Весь мусор всплывет вверх. Чтобы избавить малину от черного жучка, ягоды стоит подержать в воде с добавлением соли 15 минут.

Чтобы заготовки хранились в течение нескольких месяцев, следует придерживаться правил стерилизации банок и крышек для закатки. Стеклянные емкости следует вымыть с пищевой содой, подержать над паром или стерилизовать в микроволновке. Крышки опускают на несколько минут в крутой кипяток.

Нормы продуктов в рецепте приведены из расчета на 3 л банку компота. Важно правильно отобрать сырье. Малину и красную смородину собирают в сухую солнечную погоду. Ягоды должны быть целыми, без видимых повреждений.

Малину и смородину следует всыпать в банку сразу после мойки. Оба продукта засыпают в емкость одновременно, поскольку варка в данном случае отсутствует.

В рецепте компота из малины с добавлением красной смородины сахар можно заменить натуральным медом. Его добавляют незадолго до окончания варки сиропа.

Некоторые гурманы добавляют белое сухое вино из расчета 2 ст. л. на банку. Этот прием позволит полно раскрыться аромату ягод. Но можно обойтись и без алкоголя. Сделать блюдо насыщеннее, ароматнее помогут специи: ваниль и корица.

Смородиново-малиновый компот относится к низкокалорийным блюдам, а потому его с удовольствием употребляют даже те, кто придерживаются диеты для снижения веса.

Ингредиенты
Порций: +
  • красная смородина450 гр
  • малина150 гр
  • вода2,7 л
  • сахарный песок300 гр
На 100 гр.

Калории: 22 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 4.7 г

Шаги
49 мин. Видео-рецепт Печать
  • Отсортировать ягоды малины и красной смородины, отдав предпочтение целым красивым экземплярам. Из них компот получится прозрачным. Вымыть малину и красную смородину и уложить в банку.

  • Подготовить воду. Залить кипятком ягоды в банке до самого горлышка, прикрыть крышкой. Спустя 15 минут слить воду через дуршлаг.

  • В воду, которая слита из банок с будущим компотом, добавить сахар и сварить сироп. Влить кипящий состав в банки, заполнив их доверху и сразу же закатать.

  • Банки перевернуть горлышком вниз, утеплить и оставить укрытыми до полного охлаждения. Хранить компот из малины и красной смородины можно несколько месяцев.


Компот из малины и красной смородины станет желанным напитком как на повседневном, так и на праздничном столе. Ароматный, нежный на вкус, изумительно красивого цвета, он порадует всю семью. Смородиново-малиновый компот наполнит энергией, поможет восстановить водный баланс в организме, компенсирует нехватку витаминов и минералов.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector