Среди многочисленных вариантов заготовок на зиму отдельную нишу занимают напитки. Самыми популярными из них считаются компоты. Любой простой рецепт можно видоизменить. Компот из малины и красной смородины — прекрасный ягодный микс с освежающим вкусом.
О напитке
Популярность блюда обусловлена отменными вкусовыми качествами, красивым цветом и простотой приготовления. К тому же созревание обеих ягод наступает в одно время. Напиток понравится всем: и детям, и взрослым.
Красная смородина и малина славится богатым витаминным составом. Употребление в пищу этих ягод благотворно влияет на иммунитет и на работу внутренних органов и систем. Чтобы обеспечить максимальную сохранность полезных веществ в ягодах, прибегают к методу двойной заливки при заготовке компота на зиму.
Советы по приготовлению
Ягоды смородины хрупкие, легко теряют целостность уже на этапе очистки. Укладывать их в банку можно с веточками. Так они лучше сохранят форму.
Малина также требует деликатного обращения. Эта ягода очень нежная, не выносит механического воздействия. Чтобы вымыть ягоды перед готовкой, следует сложить их в глубокую посуду и залить водой (промыть методом флотации). Дать немного постоять. Весь мусор всплывет вверх. Чтобы избавить малину от черного жучка, ягоды стоит подержать в воде с добавлением соли 15 минут.
Чтобы заготовки хранились в течение нескольких месяцев, следует придерживаться правил стерилизации банок и крышек для закатки. Стеклянные емкости следует вымыть с пищевой содой, подержать над паром или стерилизовать в микроволновке. Крышки опускают на несколько минут в крутой кипяток.
Нормы продуктов в рецепте приведены из расчета на 3 л банку компота. Важно правильно отобрать сырье. Малину и красную смородину собирают в сухую солнечную погоду. Ягоды должны быть целыми, без видимых повреждений.
Малину и смородину следует всыпать в банку сразу после мойки. Оба продукта засыпают в емкость одновременно, поскольку варка в данном случае отсутствует.
В рецепте компота из малины с добавлением красной смородины сахар можно заменить натуральным медом. Его добавляют незадолго до окончания варки сиропа.
Некоторые гурманы добавляют белое сухое вино из расчета 2 ст. л. на банку. Этот прием позволит полно раскрыться аромату ягод. Но можно обойтись и без алкоголя. Сделать блюдо насыщеннее, ароматнее помогут специи: ваниль и корица.
Смородиново-малиновый компот относится к низкокалорийным блюдам, а потому его с удовольствием употребляют даже те, кто придерживаются диеты для снижения веса.