Ароматный ткемали из яблок: доступный и простой рецепт

Ткемали из яблок — отличная альтернатива традиционным грузинским и болгарским соусам, которые готовят из слив или алычи. Не в каждом регионе есть возможность найти алычу. Заменить этот плод можно яблоками.

Ароматный ткемали из яблок: доступный и простой рецепт

В результате получается не менее ароматный соус ткемали с пикантным вкусом. Он способен любое блюдо превратить в настоящий деликатес. Заготовить ткемали на зиму довольно просто, при этом не нужно тратить время и средства на экзотические продукты.

О блюде

Ткемали из яблок по вкусовым качествам не уступает классическим соусам, которые готовят из слив или алычи. Готовить его не долго. Рецепт приготовления яблочного соуса прост и понятен. К тому же яблоки всегда доступны в любом регионе страны.

Подать ткемали можно к мясу и рыбе, применять как маринад для жарки на гриле и для шашлыка. Соус придаст пикантную ноту и неповторимый аромат.

Чтобы обеспечить желаемый результат, нужно серьезно подойти к выбору продуктов. Для готовки подходят зеленые сорта яблок с кисловатым вкусом. Самый оптимальный вариант — сорт Антоновка. Плоды должны быть довольно зрелыми, не иметь повреждений и гнили.

Перец, который используют для приготовления ароматной восточной закуски, также должен быть свежим, спелым, здоровым. Лучше приобрести сорта с мясистой мякотью. Если ткемали готовят для подачи к столу, растительное масло не добавляют. Ткемали должен быть довольно густым.

Любителям острых блюд можно добавить в ткемали небольшое количество жгучего перца.

Калорийность блюда относительно низкая. Но в соусе содержится много жиров и углеводов. Тем, кто следит за своим весом, стоит следить за количеством употребляемого продукта.

Соус ткемали из яблок хорош еще и тем, что полезные витамины, микроэлементы, пектин и клетчатка в нем сохраняются даже после термической обработки. Они способствуют нормализации пищеварения, улучшают аппетит и облегчают усвоение мясных блюд.

Ингредиенты
Порций: +
  • яблоки зеленые2 кг
  • перец сладкий болгарский кг
  • чеснок3 зубчика
  • кинза, укроп, петрушка по1 пучку
  • соль и сахар по вкусу
  • масло растительное рафинированное 
  • вода2 стакана
На 100 гр.

Калории: 64.99 ккал

Белки: 1.32 г

Жиры: 2.3 г

Углеводы: 13.7 г

Шаги
50 мин. Печать
  • Помыть яблоки, снять кожуру, удалить сердцевину, разрезав их на дольки.

  • Выложить яблоки в эмалированную кастрюлю или миску. Холодной водой залить яблочные дольки, довести до кипения. С помощью толкушки или блендера сделать пюре из яблок.

  • Помыть чеснок, почистить перец, удалить все семена. Перец порезать на кубики. Нарезать зелень. Все эти компоненты выложить в чашу блендера и измельчить.

  • Пюре из яблок поставить на огонь, добавить воду. Довести пюре до кипения, затем выложить в массу оставшиеся овощи, измельченные в блендере. На слабом огне проварить смесь минут 10, периодически помешивать.

  • За минуту до снятия с огня ввести по вкусу сахар и соль, растительное масло (2 – 3 ст. л). Горячее ткемали для подачи к столу потребуется охладить. А для заготовки на зиму нужно разлить в горячем виде в стерильные банки.

Рейтинг
Комментариев: 1
  1. Наталья

    Если не сложно, укажите количество болгарского перца. Спасибо.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector