Ткемали из яблок — отличная альтернатива традиционным грузинским и болгарским соусам, которые готовят из слив или алычи. Не в каждом регионе есть возможность найти алычу. Заменить этот плод можно яблоками.
В результате получается не менее ароматный соус ткемали с пикантным вкусом. Он способен любое блюдо превратить в настоящий деликатес. Заготовить ткемали на зиму довольно просто, при этом не нужно тратить время и средства на экзотические продукты.
О блюде
Ткемали из яблок по вкусовым качествам не уступает классическим соусам, которые готовят из слив или алычи. Готовить его не долго. Рецепт приготовления яблочного соуса прост и понятен. К тому же яблоки всегда доступны в любом регионе страны.
Подать ткемали можно к мясу и рыбе, применять как маринад для жарки на гриле и для шашлыка. Соус придаст пикантную ноту и неповторимый аромат.
Чтобы обеспечить желаемый результат, нужно серьезно подойти к выбору продуктов. Для готовки подходят зеленые сорта яблок с кисловатым вкусом. Самый оптимальный вариант — сорт Антоновка. Плоды должны быть довольно зрелыми, не иметь повреждений и гнили.
Перец, который используют для приготовления ароматной восточной закуски, также должен быть свежим, спелым, здоровым. Лучше приобрести сорта с мясистой мякотью. Если ткемали готовят для подачи к столу, растительное масло не добавляют. Ткемали должен быть довольно густым.
Любителям острых блюд можно добавить в ткемали небольшое количество жгучего перца.
Калорийность блюда относительно низкая. Но в соусе содержится много жиров и углеводов. Тем, кто следит за своим весом, стоит следить за количеством употребляемого продукта.
Соус ткемали из яблок хорош еще и тем, что полезные витамины, микроэлементы, пектин и клетчатка в нем сохраняются даже после термической обработки. Они способствуют нормализации пищеварения, улучшают аппетит и облегчают усвоение мясных блюд.
Если не сложно, укажите количество болгарского перца. Спасибо.