Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке: простой рецепт хрустящей закуски

Квашеная капуста без уксуса в банке – одна из самых традиционных закусок русской кухни. Раньше такой аппетитный салат квасили в деревянных кадушках и бочках, но со временем хозяйки нашли более простой способ, который требует лишь наличия пустой и чистой стеклянной банки.

Быстрая квашеная капуста без уксуса в банке: простой рецепт хрустящей закуски
Подают в глубоких стеклянных или глиняных тарелках

О блюде

Капуста – очень полезный овощ, богатый витаминами и минералами. Порция капустного салата способна обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты, витаминами группы B, А и Е, кальцием, магнием, фосфором и калием. Квашеная капуста популярна во многих странах, ее считают национальным блюдом в России, Чехии, Польше и Болгарии. Закуска получается благодаря процессу молочнокислого брожения. Капусту употребляют в пищу как самостоятельное блюдо или используют для приготовления различных салатов, например, винегрета.

Низкокалорийная квашеная капуста идеально подходит для диеты и правильного питания. Ферментированный продукт гораздо лучше усваивается, чем свежий.

Советы по приготовлению

Полезная закуска без уксуса хранится в холодильнике несколько месяцев, поэтому можно увеличивать количество ингредиентов пропорционально в несколько раз. Иногда в капусту добавляют душистый перец или немного тмина.

Обязательно нужно выпускать из салата лишний воздух во время процесса брожения. Деревянной шпажкой прокалывают капусту в нескольких местах, доставая до самого дня банки. Оптимальная температура для брожения 20-22 градуса.

Чтобы нарезать капусту для закваски без уксуса, можно использовать кухонный комбайн или специальную терку-шинковку. Это удобно для приготовления большого количества салата, для закваски в литровой банке достаточно порезать указанное количество овоща вручную. Небольшие емкости не только удобно хранить в холодильнике, но также брать с собой на работу.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт приготовления квашеной капусты в стеклянной банке без использования уксуса.

Ингредиенты
  • капуста белокочанная1 кг
  • морковь250 гр
  • соль поваренная1 ст. л.
На 100 гр.

Калории: 27.34 ккал

Белки: 1.66 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 5.02 г

Шаги
72 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить все необходимые ингредиенты. Помыть овощи, снять с капусты верхние листья, очистить морковку. Литровую банку промыть теплой проточной водой.

  • Нашинковать капусту вручную или специальным приспособлением, морковь натереть на крупной терке.

  • Смешать нарезанные овощи в глубокой миске, промять руками до выделения сока и добавить соль. Попробовать заготовку на вкус, салат должен быть слегка пересоленным, после закваски лишняя соль уйдет.

  • В банку поместить смесь из овощей и утрамбовать, сверху поставить гнет из бутылки с водой. Поместить заготовку в миску и убрать на 3 дня. За это время необходимо делать проколы с помощью деревянной шпажки, доставая ею до дна банки. Иначе лишний воздух способствует закисанию жидкости и появлению неприятного вкуса и запаха.


Квашеная капуста без уксуса в банке может подаваться как закуска к любым блюдам. Особенно хорошо сочетается полезный салат с картофельным гарниром и мясными блюдами. Дополнительно можно добавить в закуску мелко нарезанный репчатый лук и немного нерафинированного растительного масла. Салат без уксуса и острых специй подходит для всех членов семьи, в том числе для тех, кто заботится о фигуре и не употребляет в пищу сахар.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector