Вкусная квашеная капуста быстрого приготовления получается ничуть не хуже, чем по старинным русским рецептам. Огромные кочаны знаменитого овоща очень ценили на Руси. Летом его можно было есть в свежем или тушеном виде, а зимой в квашеном в деревянных бочках или кадушках. Квасить капусту просто и быстро в банке научились уже современные хозяйки, которые ценят свое время, но не забывают баловать близких аппетитными и полезными блюдами.
О блюде
Закуску из белокочанного овоща принято считать традиционным блюдом русской кухни. На Руси в квашеную капусту часто добавляли ягоды брусники или клюквы, хрен, семена укропа и свекольный сок. Низкокалорийная закуска отличается уникальным составом, который можно даже назвать целебным. В квашеном овоще содержатся витамины группы B, А, С и K, минеральные компоненты – цинк, кальций, калий, натрий. С порцией вкусной закуски организм получит необходимое количество органических и аминокислот, клетчатки и пробиотика.
Диетический продукт приносит организму огромную пользу. Укрепляет сосуды, обеспечивает правильную работу сердечно-сосудистой системы, предотвращает анемию и авитаминоз, устраняет симптомы тошноты, улучшает аппетит, благоприятно влияет на зубы. Квашеную капусту рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, она хорошо влияет на нервную систему и защищает от хронической усталости.
Советы по приготовлению
Чтобы заквасить капусту быстро и вкусно, необходимо купить кочан подходящего сорта. Не каждый овощ подходит для приготовления закуски. Капуста должна быть сочной и немного приплюснутой, вытянутые вилки лучше не брать.
Совсем быстро заквасить капусту не получится, понадобится около 3 дней, чтобы процесс брожения начался и завершился. Сахар помогает жидкости забродить быстрее, но в некоторых рецептах этот ингредиент отсутствует.
При брожении выделяется сок, который убегает через край банки. Рекомендуется не сливать этот его, а просто поставить тару в глубокую чашку. Слить лишнюю жидкость можно по завершении процесса заквашивания, но обычно этого не требуется, квашеная капуста выглядит аппетитно уже через 3 дня приготовления.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт квашеной капусты домашней быстрого приготовления.
Рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку.