Черноплодка с апельсином — простой рецепт варенья

Черноплодная рябина с апельсином – необычный рецепт вкусного варенья, которое получается однородным, густым, с тонким приятным ароматом цитрусовых фруктов. Садоводы много лет успешно выращивают раскидистый кустарник, на котором осенью созревают гроздья иссиня-черных терпких ягод. Сами по себе плоды аронии не слишком вкусные и сильно вяжут рот, но в десертах неприятная терпкость пропадает. Из ягод черноплодки готовят компоты, джемы, делают ликеры и спиртовые наливки.

Черноплодка с апельсином - простой рецепт варенья

О блюде

Полезную ягоду впервые стали выращивать в Америке, чуть позже кустарник обрел популярность и в других странах, в том числе в России. Хозяйки быстро научились перерабатывать ягоды и использовать их для приготовления варенья. Часто в такие заготовки добавляют цитрусовые фрукты, которые придают приятный аромат и оттеняют терпкий вкус ягод аронии.

Несколько ложек полезного десерта зимой помогут наполнить организм недостающими витаминами, укрепят иммунитет, повысят настроение. Черноплодная рябина рекомендуется к употреблению гипертоникам. Она нормализует артериальное давление, обладает мочегонным эффектом, уменьшает отечность, борется с тошнотой.

Советы по приготовлению

Для приготовления ароматного варенья из черноплодной рябины лучше взять спелые ягоды. Пик зрелости плодов аронии приходится на осень, когда первые заморозки коснулись гроздьев кустарника. Но в южных регионах рябина поспевает уже к концу лета.

Перед тем как приступить к приготовлению варенья, следует тщательно перебрать черноплодку от постороннего мусора, пыли и грязи. При желании можно добавить чуть меньше сахара, чем указано в рецепте – так десерт получится менее калорийным.

Апельсин добавляют прямо с кожурой и цедрой, но сначала нужно промыть фрукт и ошпарить его кипятком. Можно не добавлять в варенье лимон, прокрутив вместо одного апельсина два или три цитруса.

Ингредиенты
  • ягоды черноплодной рябины1 кг
  • сахарный песок1 кг
  • апельсин1 шт
  • лимон1 шт
На 100 гр.

Калории: 203.43 ккал

Белки: 0.77 г

Жиры: 0.11 г

Углеводы: 49.58 г

Шаги
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Плоды лимона и апельсина ошпарить кипятком, затем сразу подержать под струей ледяной воды.

  • Нарезать цитрусовые фрукты вместе с цедрой для дальнейшего перекручивания на мясорубке.

  • Черноплодную рябину перебрать от постороннего мусора, промыть от пыли. Залить ягоды крутым кипятком, затем подержать под струей проточной холодной воды.

  • Перекрутить через мясорубку ягоды черноплодной рябины и нарезанный на кусочки апельсин с лимоном.

  • Переложить пюре в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром. Варить примерно полчаса с момента закипания. Разлить приготовленное варенье горячим по стерилизованным баночкам, закрутить крышками и оставить до полного охлаждения. Убрать полезный десерт в подвал или погреб, можно поставить на темную полку в кухонном буфете.


Черноплодная рябина с апельсином, разлитая по стерилизованным банкам, отлично хранится до самой зимы. Но если со временем варенье забродило, не стоит расстраиваться. На основе такого десерта можно сделать превосходную наливку или вино. Вкусное варенье из черноплодки подают к горячему травяному чаю вместе со свежим хлебом или батоном.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector