Черноплодная рябина с лимоном: рецепт варенья с чарующим ароматом

Черноплодная рябина, или арония, является очень полезной ягодой, но многими недооцененной, ведь в свежем виде она имеет терпкий вкус. Но из черноплодки получаются изумительные зимние заготовки и наливки. Те, кто хоть раз пробовал подобное лакомство, безусловно, знают, что эта ягода полностью оправдывает свой полезный состав. Впервые на зиму лучше всего приготовить варенье из черноплодной рябины с лимоном. Добавление цитрусовых плодов улучшит не только вкусовые качества, но и сделает десерт безумно ароматным.

Черноплодная рябина с лимоном: рецепт варенья с чарующим ароматом

О заготовке

Варенье из черноплодки с лимоном и апельсином – это вкусное и очень полезное лакомство, которое скрасит любой завтрак. Его можно подавать как десерт во время чаепития или же в качестве дополнения к оладьям, блинам, тостам или сырникам.

Зимой такое варенье можно использовать в качестве начинки для сладкой выпечки или основы для варки компота.

Советы по приготовлению

Во многих рецептах заготовок из черноплодной рябины говорится о том, что ягоду следует собирать после первых заморозков или предварительно держать их в морозильной камере. Так плоды будут избавлены от излишней горечи и терпкости. Но вот в варианте приготовления варенья с лимоном и апельсином, данное действие можно опустить. Ведь наличие цитрусовых позволяет правильно отрегулировать вкусовые качества данной ягоды. Единственный нюанс – это выбор плодов. Черноплодная рябина обязательно должна быть спелой и без признаков порчи.

Так как в рецепте варенья предполагается использовать лимон и апельсин вместе с цедрой, то для удаления горечи цитрусовые следует обдать кипятком. По желанию кожуру можно снять, но при этом аромат готового лакомства станет менее насыщенным.

Ингредиенты
Порций: +
  • черноплодная рябина1 кг
  • сахарный песок1,2 кг
  • лимон1 шт
  • апельсин1 шт
На 100 гр.

Калории: 221 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 56 г

Шаги
45 мин. Видео-рецепт Печать
  • Начинают приготовление варенья с подготовки ягоды. Ее перебирают, удаляя веточки, черенки, после тщательно промывают под проточной водой.

  • Затем приступают к подготовке цитрусовых. Лимон и апельсин обдают кипятком, после сразу же промывают холодной водой.

  • Далее нарезают цитрусовые на произвольные кусочки, обязательно удаляя косточки.

  • Нарезанные фрукты помещают в подходящую емкость и измельчают. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, где планируют варить заготовку (желательно использовать емкость с толстым дном для равномерного прогревания). С помощью блендера измельчают всю черноплодную рябину. Также перекладывают ягодную массу в кастрюлю.

  • Затем к ягодно-фруктовой массе всыпают сахар. Все хорошо перемешивают. Ставят кастрюлю на плиту и на большом огне доводят содержимое до кипения. Убавляют огонь на минимум и томят варенье в течение 20-25 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

  • По истечении 20 минут готовое варенье переливают в предварительно стерилизованные небольшие стеклянные банки. Герметично закупоривают, переворачивают и укутывают их в теплую ткань до полного остывания. После варенье из черноплодной рябины с лимоном и апельсином можно отправлять в погреб для хранения на зиму.


Варенье из черноплодной рябины с лимоном считается удачной заготовкой, так как кроме бесподобного вкуса и аромата, лакомство богато витамином C и другими полезными веществами. В зимнее время года такой десерт станет помощником в поддержании иммунитета.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: