Домашняя аджика из помидоров без уксуса и варки: легкий рецепт

Аджика – это неповторимый острый соус, который идеально подойдет для любого блюда из мяса, рыбы и овощей. Правильно приготовленная, она может стать отличной заменой всем магазинным аналогам и другим соусам, таким как огонек, кетчуп или томатная паста. А если ее заготовить впрок и сохранить на зиму, то и вовсе она не только скрасит любое блюдо, но и будет дополнительным профилактическим средством от простуды. А приготовленная по рецепту ниже, аджика на зиму без уксуса и варки позволит максимально сохранить все питательные и полезные компоненты.

О соусе

Аджика – вкусная заготовка на зиму, которую употребляют в качестве соуса или закуски, намазав ее на хлеб.

Родиной данной острой приправы является Грузия. В традиционный рецепт аджики уксус и томаты не входят, готовят ее из болгарского и горького перца, с добавлением трав и чеснока. Но со временем рецепт видоизменялся, теперь вариант с добавлением помидоров считается одним из самых популярных среди многих хозяек.

Домашняя аджика из помидоров без уксуса и варки: легкий рецепт

Советы по приготовлению

Решив приготовить вкусную аджику без варки и добавления уксуса на зиму, необходимо придерживаться следующих советов:

  1. Консистенция приправы должна быть пастообразной, но не пюреобразной. Допускаются небольшие овощные кусочки, так как изначально такой соус готовили, перетирая овощи камнем. Сегодня измельчить ингредиенты можно с помощью мясорубки или блендера.
  2. Лучше всего выбирать красные сорта горького перца, так как они являются более жгучими, что позволит сделать аджику острее. Также в зависимости от количества перцев, будет меняться и острота.
  3. Красные спелые томаты позволят смягчить остроту перцев. Если же необходимо сделать приправу максимально острой, лучше брать слегка недозрелые или желтые помидоры.
  4. Так как варка и наличие уксуса не предусмотрены в этом рецепте, важно правильно подготовить тару для хранения. Лучше использовать небольшие стеклянные банки с крышками для закупорки, которые предварительно тщательно моют и стерилизуют.
Ингредиенты
Порций: +
  • помидоры2 кг
  • болгарский красный перец кг
  • красный острый перец3 шт
  • чеснок3 головки
  • петрушка1 пучок
  • соль поваренная по вкусу
  • смесь перцев15 гр
  • хмели-сунели12 гр
На 100 гр.

Калории: 35 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 7 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Перед началом приготовления аджики без уксуса на зиму сначала подготавливают овощи. Удаляют плодоножки с помидоров, моют их и нарезают на кусочки, которые можно пропустить через мясорубку. Очищают головки чеснока. Перец промывают, удаляют также плодоножки (сердцевину с семенами в остром перце удалять не следует, так как семена и дают нужную остроту). Зелень промывают.

  • Пропускают все овощи через мясорубку. Можно использовать крупную решетку или же частую, от этого будет зависеть консистенция готовой приправы. Пропускать овощи следует в смешанном порядке, чтобы после их легче было перемешивать. После измельчения овощей в полученную массу добавляют смесь перцев и приправу хмели-сунели, тщательно перемешивают. После желательно попробовать приправу на вкус, что позволит сориентироваться в том, сколько соли необходимо добавить. После добавления соли и тщательного перемешивания аджику необходимо ставить на 30-60 минут настаиваться.

  • Настоявшуюся аджику без уксуса разливают по подготовленным (простерилизованным) стеклянным банкам и герметично закрывают крышкой. Отправляют храниться в прохладное темное место на зиму.


Аджика на зиму без уксуса получается очень вкусной и без выраженной кислинки. Благодаря отсутствию уксуса и термической обработки, данная приправа сохраняет все полезные вещества, что делает ее очень ценной.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector