Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму

Аджика из свеклы на зиму – универсальная закуска. Ее намазывают на хлеб, подают вместе с рыбными и мясными блюдами, улучшают с ее помощью вкусовые качества макарон, картошки и пиццы. Также она служит отличной приправой для любого супа.

Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму

Настоящая грузинская аджика состоит только из жгучего перца и пряностей. Русский народ адаптировал приготовление под свои вкусовые предпочтения. С добавлением свеклы закуска получается вкусной, насыщенно-красной и ароматной.

Совет! Прежде чем закатывать, надо попробовать заготовку. Если не хватает остроты или соли, то добавить необходимый ингредиент.

Томаты должны быть зрелыми, с тонкой кожицей. Если кожура слишком плотная, то предварительно ее надо снять. Для ускорения процесса можно обдать плоды кипятком и снять кожуру. Из предложенного объема продуктов получается 5 л аджики из свеклы на зиму.

Ингредиенты
Порций: +
  • свекла2 кг
  • чеснок1 стакан
  • масло растительное400 мл
  • томаты спелые3 кг
  • столовый уксус (9%)150 мл
  • болгарский перец красный1,2 кг
  • соль поваренная50 гр
  • острый перец чили6 шт
На 100 гр.

Калории: 81.27 ккал

Белки: 1.32 г

Жиры: 5.77 г

Углеводы: 5.96 г

Шаги
1 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать
  • Промыть и просушить овощи. Из сладкого перца достать семена и удалить плодоножку. Очистить свеклу и чеснок.

  • Нарезать свеклу крупными кусками. Отправить в мясорубку и измельчить. Полученное пюре отставить.

  • Превратить в пюре любым удобным способом томаты.

  • Разрезать пополам сладкий перец. Взбить блендером или пропустить через мясорубку.

  • Измельчить жгучий перец. Для приготовления рекомендуется использовать стручки зеленого цвета. Они придают закуске умеренно острый привкус. Можно взять для аджики из свеклы на зиму овощ красного цвета. В этом случае заготовка получится более выразительной, насыщенной и острой.

  • Пропустить через чесночницу чесночные зубчики. Можно натереть их на мелкой терке и нарезать маленькими кубиками. Уменьшать объем нельзя. Чеснок выступает в качестве консерванта и помогает аджике из свеклы лучше храниться зимой.

  • Влить масло в кастрюлю. Если заменить растительное на оливковое, то закуска получится более полезной.

  • Добавить свеклу. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой и тушить 15 минут.

  • Добавить томаты. Перемешать и потушить 10 минут под закрытой крышкой. Периодически перемешивать.

  • Добавить болгарский перец. Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и потушить пять минут.

  • Выложить чесночное пюре, затем перец чили. Размешать. Готовить семь минут.

  • Насыпать сахар. Подсолить. Соль использовать крупную, поваренную. Йодированная может спровоцировать брожение овощей и испортить весь результат. Влить уксус. Хорошо перемешать.

  • На горлышко простерилизованной горячей банки надеть специальную воронку, которая поможет аккуратнее, не разливая, перелить аджику из свеклы на зиму.

  • Наполнить банку до самого края кипящей аджикой из свеклы. Чтобы зимой заготовка хорошо хранилась, воздуха остаться не должно.

  • Снять воронку и закрыть металлической крышкой. Плотно закрутить. Перевернуть вверх дном. Накрыть теплой тканью. Оставить до полного охлаждения


Аджику из свеклы на зиму лучше хранить в подвальном помещении, температура в котором держится в пределах +2°…+8°С. В этом случае заготовка сохранит свои полезные качества 24 месяца. При комнатной температуре без доступа солнечных лучей свекольная аджика на зиму может храниться один год. Если закрыть заготовку капроновой крышкой и оставить в холодильнике, то наслаждаться ее вкусом можно шесть месяцев.

Аджика из свеклы на зиму при соблюдении процесса приготовления получится у всех с первого раза. Разнообразить ее вкус помогут черный перец, мускатный орех, корица и свежая зелень.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector