Душистое варенье из абрикосов без косточек на зиму: проверенный рецепт

Абрикос – невероятно вкусный и ароматный фрукт, произрастающий чаще в южных широтах. В последние годы селекционеры активно работают над выведением сортов дерева, которые не боялись бы зимних морозов средней полосы России и даже северных регионов. Варенье из абрикосов без косточек – потрясающе вкусный десерт для зимы, который дополнит ярким фруктовым вкусом хрустящую корочку батона, белого хлеба или блинчика.

О блюде

Душистое абрикосовое варенье без косточек хозяйки научились готовить давно. Консервация в виде компотов или варенья – это лучший способ сохранить урожай фруктов до зимы, наслаждаясь великолепным вкусом и ароматом летних продуктов холодными зимними вечерами. Сезон абрикосов в южной полосе приходится на июнь, в центральной полосе России оранжевые плоды созревают в июле. «Северные» фрукты не такие крупные и красивые как на юге, но не менее вкусные, прекрасно подходят для консервации.

Душистое варенье из абрикосов без косточек сохраняет большую часть полезных свойств оранжевых плодов, но если приготовить его быстро, то есть не давать массе долго кипеть на огне. Десерт способен улучшать пищеварение, способствовать правильной работе сердечно-сосудистой системы, ускорять детоксикацию и облегчать симптомы простуды. Последнее свойство наиболее актуально в зимний период.

Душистое варенье из абрикосов без косточек на зиму: проверенный рецепт

Советы по приготовлению

Для красивого янтарного варенья с приятным ароматом важно правильно выбрать плоды. Часто с юга везут недозревшие абрикосы, которые совершенно не подходят для компотов или варенья. Плоды нужно выбирать плотные и упругие, но при этом спелые, сладкие, с ярким ароматом.

Основные ингредиенты в данном рецепте – это фрукты и сахар. Сахара можно положить немного больше или меньше, ориентируясь на природную сладость абрикоса.

Чтобы во время консервации под крышкой не образовался конденсат, можно поступить двумя способами. Разлить по банкам горячую массу и дождаться ее полного остывания, только потом закатывать. Или же сразу после закручивания крышки перевернуть банку и укутать. Из забродившего варенья можно приготовить винный напиток, но заплесневевший десерт непригоден к употреблению. Некоторые хозяйки кладут под крышку таблетку аспирина для борьбы с плесенью, из расчета 1 таблетка на 1 л жидкости.

Ниже представлен простой и вкусный способ, как приготовить варенье из абрикосов без косточек.

Ингредиенты
  • абрикосы3 кг
  • сахарный песок1 кг
На 100 гр.

Калории: 135.2 ккал

Белки: 0.68 г

Жиры: 0.08 г

Углеводы: 31.68 г

Шаги
12 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Абрикосы замочить в холодной воде на некоторое время, чтобы тщательно смыть пыль и грязь с поверхности. Слить воду.

  • Разделить фрукты на половинки и убрать косточки.

  • Засыпать половинки фруктов сахаром послойно, чтобы каждый кусочек равномерно засахарился.

  • Оставить засыпанные сахаром фрукты на ночь или на 10-12 часов, чтобы выпустили сок.

  • Поставить варенье на медленный огонь и дать ему закипеть, постоянно помешивать. Кипеть десерту нужно не более 10 минут.

  • Далее следует разлить абрикосовое варенье по стерилизованным банкам и закатать. Укутать банки до полного остывания, затем убрать в прохладное темное место.


Варенье из абрикосов без косточек подходит не только в качестве десерта к чаю или кофе. Его можно использовать для начинки в пироги, пирожки, круассаны, рогалики и булочки, для пропитки бисквитных тортов и приготовления компота. Детям и взрослым понравится великолепный аромат и яркий вкус красивого янтарного варенья.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector