Дыня как ананас на зиму

Дыня на зиму в банках как ананас — необычная, но вкусная заготовка. Позволяет надолго сохранить сезонный продукт. В свежем виде дыня быстро портится, однако после консервирования может стоять в холодильнике несколько месяцев.

С приготовлением закуски на зиму справятся даже начинающие, рецепт очень простой и отнимает мало времени. Использовать для него лучше всего дыни средней сладости, уже не зеленые, но слегка недозрелые. Есть их в чистом виде не так приятно, зато для консервирования они подходят оптимально. В отличие от мясистых плодов, плотные и жестковатые не разварятся при приготовлении и смогут сохранить свою структуру в банке. Дыня как ананас подходит для употребления в самостоятельном виде, а также вместе с овощами и фруктами. Сочетать ее можно с выпечкой и даже мороженым.

Дыня как ананас на зиму
Консервированную дыню можно добавлять в салаты и закуски для придания сладковатого вкуса
Важно! При желании в банку с дыней как ананас можно внести пряные травы, имбирь, корицу и другие специи по собственному вкусу.
Ингредиенты
Порций: +
  • дыня2.5 кг
  • сахарный песок400 гр
  • лимонная кислота1 ч. л.
  • ванилин1/2 ч. л.
  • вода1 л
На 100 гр.

Калории: 58.8 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 13.8 г

Шаги
35 мин. Видео-рецепт Печать
  • В эмалированную кастрюлю заливают 1 л воды, добавляют сахар и лимонную кислоту, а также вносят 1/2 ч. л. ванилина. Последнего должно быть совсем немного, в консервации на зиму он нужен преимущественно для приятного аромата. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения.

  • Дыню делят на две части и при помощи ложки вычищают семена из ее сердцевины. Каждую половину нарезают еще на несколько крупных долек, острым ножом удаляют кожуру, а затем измельчают мякоть любыми кусками в соответствии с собственным удобством. При этом нужно учитывать, что дольки не должны быть слишком крупными, иначе заготовку на зиму будет трудно укладывать в банку.

  • Ароматные кусочки раскладывают по небольшим стеклянным банкам. Предварительно стерилизовать их не нужно. Рецепт дыни как ананаса на зиму предполагает, что в процессе дальнейшего приготовления плоды еще пройдут интенсивную термическую обработку. Кусочки укладывают в емкости максимально плотно до горловины, а потом доверху заливают кипятком. Горячую воду добавляют осторожно, тонкой струйкой, чтобы стенки банок не треснули от температурного воздействия.

  • Банки ставят в кастрюлю, застелив ее дно полотенцем, и прикрывают крышками. Затем заливают горячую воду примерно «по плечики» емкостей. Холодную жидкость использовать нельзя, иначе от температурного перепада банки лопнут. Кастрюлю отправляют на плиту и доводят до кипения. Чтобы бурлящая вода не попадала в емкости с дыней как ананас, сверху на крышки можно поставить гнет.

  • Стерилизовать банки с дыней как ананас на зиму необходимо на протяжении десяти минут. После этого огонь на плите выключают, емкости аккуратно извлекают из воды и плотно закатывают крышками. Их необходимо перевернуть горловиной вниз, накрыть одеялом или полотенцами и оставить в тепле до полного остывания. Затем заготовку убирают в холодильник или погреб загородного дома. При желании пробовать лакомство можно сразу, но лучше оставить его в закрытом виде хотя бы на два месяца. В таком случае дыня как ананас качественно пропитается сладким сиропом на зиму. Вкус у нее станет максимально яркий и насыщенный.


Дыня на зиму в банках как ананас — отличная заготовка для поздней осени или новогоднего стола. В холодный период она поможет избежать дефицита витаминов и напомнит своим приятным вкусом о теплых летних днях.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector