Джем из черноплодки на зиму – отличное средство для повышения иммунитета

Джем из черноплодной рябины – лакомство, употребление которого в умеренных количествах не только не навредит фигуре, но и принесет большую пользу организму. Плоды низкорослого кустарника аронии содержат витамины и минералы, которые нормализуют кровяное давление, улучшают настроение, укрепляют сердце и сосуды, избавляют от головных болей. Несколько ложек ароматного джема с травяным чаем зимой помогут противостоять простудным заболеваниям и вирусам.

Джем из черноплодки на зиму – отличное средство для повышения иммунитета

О блюде

Джем из спелой черноплодной рябины – один из многочисленных рецептов приготовления полезных ягод. Сами по себе плоды аронии невкусные – вяжущие, терпкие и кислые. Но из них получаются прекрасные десерты, а также винные напитки или спиртовые наливки.

Джем из черноплодки нежнее обычного варенья, его текстура однородна. Лакомство хорошо подходит для пропитки тортов или в качестве топинга к любому десерту. Придать джему насыщенности и оттенить терпкость ягод черноплодной рябины можно при помощи дополнительных ингредиентов. Для этого особенно часто используют кислые яблоки, сок и мякоть цитрусовых фруктов.

Советы по приготовлению

В регионах с умеренным климатом черноплодная рябина созревает к концу лета или началу осени. Ближе к северу ягоды становятся спелыми только в ноябре, а в теплых южных садах арония набирает сочность и сладость уже в конце августа. Опытные садоводы рекомендуют дождаться первых заморозков и только потом собирать аронию.

Ягоды черноплодной рябины собирают гроздями, аккуратно срезая плодоножку специальным секатором. Затем плоды промывают от пыли и перебирают от постороннего мусора, сухих веточек или листьев. Переработанные ягоды готовы к приготовлению. Джем должен иметь однородную текстуру, поэтому черноплодку необходимо превратить в пюре погружным блендером или перетереть через мелкое сито.

Ниже представлен простой рецепт вкусного джема из спелой черноплодной рябины на зиму.

Ингредиенты
  • ягоды черноплодной рябины1,5 кг
  • сахарный песок900 гр
  • лимон1 шт
На 100 гр.

Калории: 175.01 ккал

Белки: 0.94 г

Жиры: 0.12 г

Углеводы: 42.08 г

Шаги
1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Вымыть плоды черноплодной рябины и слить лишнюю воду. Превратить ягоды в однородное пюре при помощи погружного блендера. Если нет специального прибора, можно просто перетереть черноплодку через сито.

  • Ошпарить лимон крутым кипятком, выжать сок и мякоть в пюре из черноплодной рябины. Можно добавить в джем лимонную цедру, мелко натертую на терке.

  • Добавить в кастрюлю с джемом сахар и тщательно размешать до полного растворения крупинок.

  • Довести джем из черноплодной рябины с соком лимона до кипения. Варить около часа на медленном огне, постоянно помешивать и поднимать пюре со дна и со стенок чаши. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам и укутать до полного остывания. Убрать десерт в подвал, погреб или на темную прохладную полку в буфете. Остывший джем становится густым и тягучим.


Джем из черноплодной рябины с добавлением сока и пюре лимона получается вкусным, с приятной кислинкой и тонким цитрусовым ароматом. Подают небольшими порциями к горячему чаю. Джем можно есть в чистом виде или с кусочком свежего батона. Хорошо сочетается десерт с мороженым или утренней кашей к завтраку, с блинчиками, оладьями или горячими панкейками.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector