Джем из черноплодной рябины – лакомство, употребление которого в умеренных количествах не только не навредит фигуре, но и принесет большую пользу организму. Плоды низкорослого кустарника аронии содержат витамины и минералы, которые нормализуют кровяное давление, улучшают настроение, укрепляют сердце и сосуды, избавляют от головных болей. Несколько ложек ароматного джема с травяным чаем зимой помогут противостоять простудным заболеваниям и вирусам.
О блюде
Джем из спелой черноплодной рябины – один из многочисленных рецептов приготовления полезных ягод. Сами по себе плоды аронии невкусные – вяжущие, терпкие и кислые. Но из них получаются прекрасные десерты, а также винные напитки или спиртовые наливки.
Джем из черноплодки нежнее обычного варенья, его текстура однородна. Лакомство хорошо подходит для пропитки тортов или в качестве топинга к любому десерту. Придать джему насыщенности и оттенить терпкость ягод черноплодной рябины можно при помощи дополнительных ингредиентов. Для этого особенно часто используют кислые яблоки, сок и мякоть цитрусовых фруктов.
Советы по приготовлению
В регионах с умеренным климатом черноплодная рябина созревает к концу лета или началу осени. Ближе к северу ягоды становятся спелыми только в ноябре, а в теплых южных садах арония набирает сочность и сладость уже в конце августа. Опытные садоводы рекомендуют дождаться первых заморозков и только потом собирать аронию.
Ягоды черноплодной рябины собирают гроздями, аккуратно срезая плодоножку специальным секатором. Затем плоды промывают от пыли и перебирают от постороннего мусора, сухих веточек или листьев. Переработанные ягоды готовы к приготовлению. Джем должен иметь однородную текстуру, поэтому черноплодку необходимо превратить в пюре погружным блендером или перетереть через мелкое сито.
Ниже представлен простой рецепт вкусного джема из спелой черноплодной рябины на зиму.