Многие хозяйки включают в список заготовок на зиму наряду с солениями так называемый горлодер. Это острое блюдо – желанный гость на столе. Проще всего заготовить горлодер на зиму без стерилизации.
О блюде
Горлодер – острое блюдо домашнего приготовления, которое появилось в народе во времена СССР. Представляет собой пикантную приправу, которую едят с супом и вторыми блюдами, намазывая ее на хлеб.
Горлодер без стерилизации готовят из свежих овощей, которые не подвергаются тепловой обработке. А это значит, что в них остались нетронутыми витамины и другие полезные вещества, главное, правильно хранить заготовку.
В классическом рецепте без стерилизации присутствуют помидоры, хрен и чеснок. Кроме этих ингредиентов, добавляют болгарский перец и чили.
Советы
Для горлодера лучше всего подойдут мясистые томаты. Если вынуждены использовать водянистые плоды, после прохождения их через мясорубку, лишний сок лучше слить, иначе приправа получится слишком жидкой.
Кожицу с помидоров перед их измельчением лучше снять. Сначала их заливают кипятком, оставляют на 1-2 минуты, затем перекладывают в максимально холодную воду. Чтобы легче стащить кожицу, предварительно верхушки надрезают крест-накрест.
Хрен для заготовки на зиму без стерилизации желательно взять только что выкопанный. Свежие корни мягкие и более податливые. Чтобы они не засохли, их нужно положить в пластиковый контейнер с крышкой или полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Там они могут храниться две недели. Если корни старые, предварительно их надо залить кипятком минут на 5-7. Если хрен выкопан после того как прошли заморозки, он будет более ядреным и ароматным.
Еще один способ защитить слизистые оболочки – надеть на отверстие, откуда выходит измельченный корень, полиэтиленовый пакет и привязать его.
Чтобы легче и быстрее очистить от шелухи зубчики чеснока, их нужно замочить в холодной воде на 2 часа. Затем положить их в банку закрыть крышкой и сильно трясти несколько минут. Кожура будет отделяться сама. Для такого способа чеснока должно быть довольно много.
Чтобы горлодер, заготовленный на зиму без стерилизации, получился острее, семена из перца чили не удалять, а лучше измельчить их вместе с остальными ингредиентами.
Кроме мясорубки можно использовать блендер, соковыжималку, кухонный комбайн.