Икра из баклажанов как в магазине: фирменный рецепт от шеф-повара

В летне-осенний период наступает время заготовок из баклажанов. Стоимость этого овоща зимой делает его редким гостем на столе. Летом, когда цена на синенькие приемлема, большинство хозяек старается сделать заготовки на зиму. Особой популярностью пользуется баклажанная икра как в магазине. Готовят ее по классическому рецепту, а секретами приготовления охотно делятся шеф-повара лучших ресторанов.

Икра из баклажанов как в магазине: фирменный рецепт от шеф-повара

О блюде

Баклажаны – полезный и вкусный овощ. Мало кто знает, что горечь, которая присутствует в нем, обусловлена содержанием солонина. Горчат часто не очень крупные плоды, выращенные в средней полосе России. Чтобы избавить баклажаны от горечи, их перед готовкой требуется замачивать в подсоленной воде. Время замачивания колеблется от 15 до 60 минут.

Важно! Соланин – ядовитое вещество, которое в большом количестве может вызвать отравление. Поэтому замачивать овощи нужно обязательно. За это время соланин выходит и остается в водном растворе.

Еще один недостаток любимых овощей в том, что они щедро впитывают масло при жарке. Поэтому икра из баклажанов получается не слишком калорийной, но при этом имеет в составе большое количество жира.

Для детского и диетического питания употребление икры, приготовленной из обжаренных баклажанов, не подходит. Тем, кто придерживается здорового питания, можно посоветовать не обжаривать баклажаны, а запекать их в духовке.

К достоинствам блюда нужно отнести достаточно большое содержание полезных веществ: пектина, клетчатки, витаминов и микроэлементов. При термической обработке большая часть этих элементов сохраняется.

Советы приготовления

Чтобы получить баклажанную икру как магазинную, овощи запекают, а не жарят. Такое блюдо получается ароматным, нежным и очень вкусным. Его можно хранить, закатав в стерильные банки, всю зиму.

У шеф-поваров есть свои фирменные секреты приготовления икры из баклажанов:

  • жарка во фритюре кардинально меняет вкус овоща, а потому для синеньких этот способ не подходит;
  • избавить блюдо от излишков жира поможет сковорода-гриль, масла для обжаривания баклажанов потребуется совсем немного, только на то, чтобы смазать форму;
  • для приготовления икры из баклажанов как в магазине самый надежный и действенный способ – это запекание в духовом шкафу, оптимальный вариант – запекание овощей целиком, не снимая с них кожицы;
  • альтернативой духовки может быть микроволновая печь, это ускорит процесс;
  • запекая баклажаны, хвостики отрезать не нужно, таким способом овощи будут пропечены равномерно, станут мягкими по всей длине;
  • овощи, импортируемые в Россию, не горчат, и потому не требуют предварительного замачивания;
  • готовую икру снимают с плиты, доводят до желаемой консистенции с помощью блендера, сразу разливают по банкам, закатывают; не нужно после измельчения массы подвергать ее дополнительному нагреву;
  • икру как из магазина готовят без моркови, зелень, используемая в традиционном рецепте, придаст пикантный аромат блюду – самым лучшим вариантом является петрушка;
  • масло для баклажанной икры берут рафинированное, чтобы раскрыть аромат овощей и пряных трав в полной мере, не перебить его.

Простые советы от шеф-повара помогут создать по-настоящему качественное и вкусное блюдо, которое порадует домашних зимой. Икру из баклажанов подают и как дополнение к основному меню, и как самостоятельное блюдо. С икрой можно делать бутерброды, использовать ее для начинки в пирогах.

Ингредиенты
Порций: +
  • баклажаны2 кг
  • репчатый лук кг
  • перец болгарский1 кг
  • томаты спелые1 кг
  • соль поваренная1 ст. л.
  • сахарный песок2 ст. л.
  • 9 % уксуса5 ст. л.
  • масло растительное200 гр
  • зелень (петрушка)1 пучок
  • перец черный молотый по вкусу
На 100 гр.

Калории: 90 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 7.0 г

Углеводы: 6.0 г

Шаги
2 час. 5 мин. Видео-рецепт Печать
  • Баклажаны вымыть и обсушить. Уложить на противень. Запекать при 200 градусах в течение 40 минут.

  • Лук, томаты (очищенные от кожуры), перец, предварительно очищенный от семян и плодоножек измельчить с помощью блендера или мясорубки. Шкурку с помидоров легко снять, если ошпарить плоды кипятком, а затем поместить в холодную воду.

  • Зелень помыть, просушить и мелко нарубить.

  • Теплые баклажаны очистить и измельчить. Смешать с овощной смесью и рубленой зеленью. Посолить, добавить сахар и перец, перемешать. В таком виде икру можно подавать как закуску.

  • Для зимнего хранения понадобится потушить икру на медленном огне, добавив растительное масло. Тушить 1 час, периодически помешивая смесь, чтобы не пригорела. Горячую икру из баклажанов разлить в стерильные банки, укупорить. Банки перевернуть и укрыть одеялом.


Баклажанная икра как в магазине потребует соблюдения всех правил приготовления. Но результат сможет порадовать своим отменным вкусом. Блюдо получается нежным, ароматным и красивым. Конечно, любые консервы доступны в торговых сетях. Но икра из баклажанов, приготовленная в домашних условиях, намного превосходит качество той, что в магазине.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector