Варенье из абрикосов с грецким орехом произведет впечатление своим необычным вкусом на всех гурманов. Десерт сохраняет полезные качества свежих плодов и помогает защищать организм от сезонных заболеваний в зимнее время.
Для готовки используют эмалированную емкость. Идеально если она будет невысокой и широкой, в этом случае лакомство будет легче перемешивать. Для хранения подходят стеклянные небольшого объема банки, которые предварительно стерилизуют. Для рецепта подходят все сорта абрикосов и любого размера. Перезревшие и поврежденные плоды не используют, так как они испортят внешний вид заготовки, превратив варенье в джем. Янтарный цвет десерту придают упругие зрелые абрикосы.
Фрукты тщательно промывают. Особое внимание уделяют месту в районе плодоножки, так как там скапливается самое большое количество пыли. Чтобы процесс шел быстрее, используют щетку с мягким ворсом. Затем плоды пересыпают на полотенце и просушивают.
Если проткнуть кожицу плодов зубочисткой в нескольких местах, то абрикосы не разварятся в процессе готовки и сохранят свою красивую форму. Чтобы в зимний период лакомство не засахарилось, и не начался процесс брожения, наливают варенье в горячую банку.
Грецкие орехи приобретают только светлые, плотные, обладающие гладкой кожицей. Запах должен быть нежный, ореховый. Если аромат сильно насыщенный и резкий, значит, грецкий орех старый и приобретать его не стоит. Также не подходит для приготовления продукт с маслянистой поверхностью. Сморщенный грецкий орех свидетельствует о том, что в условиях хранения были нарушены. В зимнее время ароматное лакомство добавляют в молоко, манную или рисовую кашу, в мороженое, домашнюю выпечку и намазывают на булку.