Как быстро сделать моченые яблоки

Моченые яблоки – старинное, истинно русское блюдо, которое в наши дни – редкий гость на столе. Классический рецепт довольно прост, но ждать готового кушанья придется 1,5-2 месяца. Находчивые хозяйки придумали не один способ сделать быстрые моченые яблоки в домашних условиях. С ними не так много хлопот, как с традиционными. Они будут готовы к употреблению через 1-2 недели.

Как быстро сделать моченые яблоки

О блюде

Моченые яблоки быстрого приготовления – современная интерпретация традиционной заготовки. Для них не нужно искать деревянную бочку и солому. Их укладывают в обычную трехлитровую банку и накрывают пластмассовой крышкой.

Готовые яблоки можно добавлять в различные салаты, подавать к жирному мясу, например, к буженине или утке, использовать как начинку для пирога. Они хорошо сочетаются с другими мочеными плодами, таким как брусника или клюква.

В процессе приготовления фрукты почти не теряют полезных веществ. В них сохраняются витамины, например, аскорбиновая кислота. Моченые яблоки повышают аппетит, ускоряют обменные процессы, улучшают перистальтику кишечника.

Советы по приготовлению

Для такой заготовки лучше всего подходят поздние сорта: антоновка, славянка, пепин, анис, богатырь и другие. В идеале это должен быть свежий урожай из собственного сада, но за неимением такового можно купить антоновку в магазине, а если ее нет, то любые зеленые яблоки, например, гренни смит.

Яблоки должны быть без повреждений, в меру спелыми, твердыми, без гнили. Не рекомендуется мочить опавшие плоды. Не подходят только что снятые с дерева: им необходимо отлежаться дней 10-14.

Ржаной хлеб, на основе которого будет приготовлено сусло, можно подержать в духовке, чтобы усилить вкус и аромат моченых фруктов.

Яблоки принято заготавливать целиком. При желании можно удалить сердцевину с зернами, не разрезая их на дольки.

Натуральный мед допускается заменить сахарным песком, взятым в таком же количестве.

Если банка заполнена фруктами не до самого верха, необходимо поместить на них груз, чтобы они не всплывали.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно проколоть каждый плод в нескольких местах зубочисткой.

Если нужно приготовить десерт, то количество сахара следует увеличить. Моченые яблоки, которые планируется добавлять в салаты или подавать к мясу, лучше сделать более кислыми.

Ингредиенты
Порций: +
  • яблоки1,5 кг
  • вода1,5 л
  • натуральный мед2 ст. л.
  • ржаной хлеб буханки
  • соль крупная2 ст. л.
  • листья смородины4 шт
  • орегано1 веточка
На 100 гр.

Калории: 45 ккал

Белки: 0.4 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 9.8 г

Шаги
45 мин. Видео-рецепт Печать
  • Отобрать крепкие, одинаковые по размеру антоновские яблоки. Вымыть под проточной водой, обсушить на полотенце.

  • Заранее приготовить сусло. Мякиш ржаного хлеба раскрошить, корку нарезать небольшими кубиками, залить кипятком. Добавить мед и соль. Перемешать и оставить на 3 часа в темном месте.

  • Трехлитровую банку вымыть, подержать над паром, обсушить.

  • На дно уложить смородиновые листья и веточку орегано. Наполнить емкость антоновкой, укладывая ее вверх хвостиками.

  • Сусло процедить через марлю. Залить плоды и покрыть капроновой крышкой.

  • Поставить банку в холодильник на нижнюю полку. В течение первых нескольких дней проверять заготовку и при необходимости добавлять некипяченую холодную воду.


Приготовить быстрые моченые яблоки в домашних условиях можно упрощенным способом. Преимущество такой заготовки в том, что их можно пробовать уже через 2 недели. Недостаток – более короткий срок хранения в холодильнике. Хотя моченую антоновку можно есть через 14 дней, хранить в общей камере холодильника разрешено не дольше 3 месяцев.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector