Засолка капусты с перцем – кропотливый процесс. Такое блюдо – витаминная закуска, которую можно заготавливать впрок. Это альтернатива традиционной квашеной капусте, дающая возможность экспериментировать с составом и количеством ингредиентов, получать блюдо, полностью соответствующее вкусу.
О блюде
Заготовить капусту соленую с перцем на зиму довольно просто. Необходимые ингредиенты недорогие и всегда есть под рукой, но лучшее время для засолки – осень, когда есть много свежих сезонных овощей.
Соленая капуста с перцем – источник витаминов, которых особенно не хватает организму в холодное время года. Она служит самостоятельной закуской, ее добавляют в салаты, используют для приготовления борща или щей. Традиционно подают с отварной или жареной картошкой, неплохое сочетание получается с мясными блюдами.
При засолке капуста получается хрустящей и сочной, отлично сохраняет свою структуру. Благодаря моркови и болгарскому перцу разных цветов салат становится ярким и невероятно аппетитным.
Советы приготовления
Кроме общепринятых специй в рассол для капусты с перцем можно добавлять другие приправы по своему вкусу. Это может быть:
- корица молотая;
- лавровый лист;
- куркума;
- перец горошком (душистый и черный);
- острый красный стручковый перец;
- кориандр в семенах;
- зерна горчицы;
- корень сельдерея;
- петрушка;
- тмин;
- гвоздика.
Капуста хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, такими как яблоки, репчатый лук, свекла, клюква, редька, которые можно добавлять в закуску при засолке. Особенно часто используют тертое яблоко, мелко порубленный лук, ягоды клюквы. Если добавить немного сырой свеклы, заготовка приобретет приятный розоватый оттенок. Клюква не только усилит вкус, но и сделает закуску нарядной. Столовый уксус при засолке можно заменить фруктовым. Любители ароматного подсолнечного масла могут использовать нерафинированный продукт.