Клубника – это излюбленная ягода многих. Кто-то предпочитает ее в свежем виде, а кто-то делает из нее ароматные сладкие заготовки на зиму, чтобы радоваться ее вкусом даже в зимний период. Но при классическом приготовлении варенья в большинстве случаев клубника разваривается и практически не остается целой. Чтобы заготовка оставалась привлекательной, а ягода целой и твердой, можно приготовить изумительное густое варенье из клубники на зиму по нижеприведенному рецепту.
О варенье
Густое клубничное варенье с целыми ягодами – это безумно вкусный десерт к чаю или хорошая начинка для сладкой выпечки. Готовить такую заготовку довольно просто, но вот сам процесс длительный, так как ягоде требуется немало времени, чтобы она выделила нужное количество собственного сока, который и будет являться основой густого лакомства. Добавлять жидкость во время варки не рекомендуют, ведь так точно не удастся сделать сироп необходимой консистенции.
Советы по приготовлению
Самый основной секрет приготовления густого варенья на зиму состоит в правильном соотношении сахара и клубники. Чтобы ягода выделила достаточно сока, ее требуется засыпать равным количеством сахара, к примеру, если для варки зимней заготовки будет взято 1 кг клубники, то и сахара требуется взять 1 кг.
Вторым секретом является поэтапная варка. Как правила, сами ягоды варить в процессе приготовления практически не потребуется. Проваривать необходимо только сок, который она выделит при соединении с сахаром. Во время варки ее сока необходимо его уваривать на 1/3 часть. Чем больше будет увариваться жидкость, тем гуще станет заготовка. Сироп варить необходимо не менее 3 раз с промежутком между варкой около 12 часов. После каждого уваривания в горячий сироп обязательно следует выкладывать ягоду. Она за время настаивания будет им пропитываться.
Также важно правильно сохранить варенье на зиму. Для длительного хранения зимой желательно использовать стеклянные банки с закручивающимися металлическими крышками. Банки предварительно стерилизуют, как и сами крышки (их можно прокипятить или же прогреть в духовке, но стоит помнить, что крышки с резиновым уплотнителем в духовке стерилизовать нельзя). Готовое варенье требуется раскладывать по банкам в горячем виде. После герметичного закрытия банки, ее переворачивают и накрывают полотенцем до полного остывания заготовки.