Как сварить густое клубничное варенье: секреты приготовления

Клубника – это излюбленная ягода многих. Кто-то предпочитает ее в свежем виде, а кто-то делает из нее ароматные сладкие заготовки на зиму, чтобы радоваться ее вкусом даже в зимний период. Но при классическом приготовлении варенья в большинстве случаев клубника разваривается и практически не остается целой. Чтобы заготовка оставалась привлекательной, а ягода целой и твердой, можно приготовить изумительное густое варенье из клубники на зиму по нижеприведенному рецепту.

О варенье

Густое клубничное варенье с целыми ягодами – это безумно вкусный десерт к чаю или хорошая начинка для сладкой выпечки. Готовить такую заготовку довольно просто, но вот сам процесс длительный, так как ягоде требуется немало времени, чтобы она выделила нужное количество собственного сока, который и будет являться основой густого лакомства. Добавлять жидкость во время варки не рекомендуют, ведь так точно не удастся сделать сироп необходимой консистенции.

Как сварить густое клубничное варенье: секреты приготовления

Советы по приготовлению

Самый основной секрет приготовления густого варенья на зиму состоит в правильном соотношении сахара и клубники. Чтобы ягода выделила достаточно сока, ее требуется засыпать равным количеством сахара, к примеру, если для варки зимней заготовки будет взято 1 кг клубники, то и сахара требуется взять 1 кг.

Вторым секретом является поэтапная варка. Как правила, сами ягоды варить в процессе приготовления практически не потребуется. Проваривать необходимо только сок, который она выделит при соединении с сахаром. Во время варки ее сока необходимо его уваривать на 1/3 часть. Чем больше будет увариваться жидкость, тем гуще станет заготовка. Сироп варить необходимо не менее 3 раз с промежутком между варкой около 12 часов. После каждого уваривания в горячий сироп обязательно следует выкладывать ягоду. Она за время настаивания будет им пропитываться.

Также важно правильно сохранить варенье на зиму. Для длительного хранения зимой желательно использовать стеклянные банки с закручивающимися металлическими крышками. Банки предварительно стерилизуют, как и сами крышки (их можно прокипятить или же прогреть в духовке, но стоит помнить, что крышки с резиновым уплотнителем в духовке стерилизовать нельзя). Готовое варенье требуется раскладывать по банкам в горячем виде. После герметичного закрытия банки, ее переворачивают и накрывают полотенцем до полного остывания заготовки.

Ингредиенты
Порций: +
  • клубника1 кг
  • сахарный песок1 кг
На 100 гр.

Калории: 285 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 74 г

Шаги
36 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготавливают ягоды, удаляют плодоножки и тщательно ее промывают под проточной водой. Взвешивают равное количество сахара

  • В кастрюлю с толстым дном (не алюминиевую) высыпают поочередно клубнику и сахар так, чтобы ягода была полностью покрыта со всех сторон. Накрывают кастрюлю крышкой и оставляют в теплом месте на 12 часов для выделения сока.

  • После 12 часов кастрюлю открывают и содержимое перемешивают.

  • Затем с помощью шумовки (ложки с отверстиями) вынимают всю ягоду без сока. Выделившийся сок должен весь остаться в кастрюле.

  • Ставят кастрюлю с оставшимся соком на плиту. На большом огне доводят его до кипения, постоянно помешивают, чтобы сахар не прилип ко дну. Затем убавляют газ на минимум и продолжают варить, пока сироп не уменьшится в объеме на 1/3 часть (около 20 минут).

  • После уваривания снимают кастрюлю с плиты, выкладывают в горячий сироп клубнику. Накрывают крышкой и ставят снова в теплое место на 12 часов. Повторяют процедуру варки еще 2 раза.

  • На третий раз варки сначала доводят сироп до кипения, затем перекладывают в него клубнику. Варят все вместе около 5 минут.

  • Густое варенье на зиму готово. Его в горячем виде разливают по заранее стерилизованным банкам. Закрывают герметично, переворачивают и накрывают полотенцем до полного остывания.

  • Приготовленное по данному рецепту густое варенье на зиму получается безумно сладким и ароматным.


Густое варенье из клубники на зиму – это отличная заготовка, которая будет радовать своим насыщенным клубничным вкусом всю зиму. Ее можно использовать в качестве начинки для выпечки или сладкого десерта к чаю, так как густое лакомство можно легко намазать на ломтик хлеба.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector