Как сварить варенье из барбариса – незаменимый помощник для иммунитета

Варенье из барбариса – одновременно и вкусный десерт, и целебное средство. Считается, что оно не менее полезно, чем малиновое или смородиновое, особенно в сезон холодов и простуд.

Как сварить варенье из барбариса – незаменимый помощник для иммунитета
Десерт способствует улучшению работы иммунной системы и помогает бороться с инфекциями

О блюде

Кислые и вяжущие плоды барбариса в свежем виде в пищу практически не употребляются. В них содержится очень много различных кислот, больше чем в каких-либо других ягодах и фруктах.

Но из него получается великолепное освежающее варенье с приятной кислинкой, которое используют для укрепления здоровья. Этот десерт повышает защитные силы организма в осенне-зимний период, обладает жаропонижающим действием, нормализует артериальное давление.

Выглядит оно очень привлекательно: яркого цвета целые ягоды в густом прозрачном сиропе.

Советы по приготовлению

Варить варенье из барбариса возьмется не каждая хозяйка – из-за слишком мелких плодов. Для начала нужно выбрать ягоды. Они должны быть слегка недозревшими, но ни в коем случае не зелеными. Можно срывать плоды уже после заморозков. Барбарис относится к тем ягодам, которые могут висеть на ветках даже зимой. Именно из таких получается самое хорошее варенье.

Внимание! Спелый барбарис слишком мягкий и в процессе готовки разваривается, в то время как идеальным считается десерт, в котором каждая ягода остается целой.

Самое трудоемкое – это процесс подготовки: очень мелкие плоды нужно оборвать с веточек, освободить от листочков и другого мусора. Особенно придется повозиться, если по рецепту требуется удалить косточки.

Классическое варенье готовят из ягод с косточками, поэтому хлопот с ним меньше. Для него потребуются только плоды барбариса, вода и сахарный песок.

Кроме классического рецепта барбарисового варенья, есть и другие варианты. Его можно готовить с добавлением различных ингредиентов, например, лимона, яблока, черноплодной рябины или ванилина, а также в виде густого желе или джема.

Плоды барбариса богаты витамином С, но в ходе тепловой обработки он разрушается. Чтобы сохранить аскорбиновую кислоту, лучше приготовить варенье из барбариса без варки, то есть протереть плоды с песком или пропустить через мясорубку. Но храниться заготовка будет недолго и только в холодильнике.

Чтобы сохранить целебное лакомство до наступления холодов, нужно закатать его в стерильные баночки под герметичные крышки.

Ингредиенты
Порций: +
  • барбарис1 кг
  • сахарный песок2 кг
  • вода500 мл
На 100 гр.

Калории: 204 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 54.3 г

Шаги
49 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
  • Барбарис вымыть, дать обсохнуть и переложить в большую посуду.

  • Высыпать в ягоды 500 г сахарного песка, выдержать в течение суток на кухне. За это время должен образоваться сок, который нужно аккуратно слить. Для этого рецепта он не понадобится, но его можно закатать в банки под жестяные крышки на зиму и применять как средство от простуды в холодное время года.

  • Пол-литра воды соединить с 1 кг сахарного песка и поставить на огонь. Когда сварится сироп, залить ягоды барбариса и выдержать еще 4 часа на кухне. Поставить посуду с будущим вареньем на плиту, накрыть крышкой, сделать огонь максимальным, дождаться кипения. Уменьшить газ и продолжать варить, не забывая снимать пенку и помешивать.

  • Добавить оставшиеся 500 г сахара через 20 минут, перемешать и продолжать готовить еще 8-10 минут. Подготовить банки, сразу разложить в них горячее варенье, герметично закатать. Перед тем как убрать в подвал, остудить под теплым покрывалом.


Варенье из барбариса – оригинальный десерт, обладающий полезными свойствами. Его нечасто увидишь среди домашних заготовок, разве что у садоводов, выращивающих кустарники со съедобными плодами. Если же есть возможность набрать этих ягод, то обязательно нужно попробовать разные рецепты приготовления варенья из барбариса.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector