Как варить компот из черной смородины: безумно вкусный рецепт

Компот из черной смородины на зиму готовит практически каждая хозяйка. Популярность этих ягод обусловлена высоким содержанием полезных веществ и способностью поддерживать иммунную систему. Сварить компот из черной смородины довольно просто, ведь все, что для этого необходимо – ягоды, вода и сахар. А сделав заготовки на зиму, можно запастись витаминным продуктом, к тому же безумно вкусным и ароматным.

Как варить компот из черной смородины: безумно вкусный рецепт

О блюде

По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) плоды черной смородины превосходят лимоны. Химический состав ягод очень богат: витамины РР, А, К, В, пектины, дубильные вещества, флавоноиды, яблочная и лимонная кислота, целый набор микроэлементов.

При сушке и заморозке в ягодах сохраняется весь спектр полезных элементов, при термической обработке незначительная часть витаминов разрушается. Всевозможные морсы, компоты и сок из черной смородины оказывают противовоспалительное действие, поддерживают нормальную работу основных систем организма (сердце, печень, пищеварение), выводят шлаки и токсины, способствуют обновлению клеток и восполняют уровень витаминов и минералов.

Благодаря таким свойствам компот из черной смородины признан полезным как для взрослых, так и для детей, начиная с первого года жизни. Продукт низкокалорийный, вследствие чего применяется в различных диетах для похудения.

В компоте меньше полезных веществ, чем в свежих ягодах смородины. Но даже в переработанном виде они способны восполнить недостаток витаминов в зимний период. Поэтому большинство умелых хозяек стремится сделать компот из черной смородины на зиму в трехлитровых банках. Процесс приготовления очень прост, но при этом получается красивый, ароматный и полезный напиток.

Советы по приготовлению

Из черной смородины готовят множество блюд и десертов. Ягоды полезны в свежем виде, после термической обработки и после заморозки. В процессе теплового воздействия и замораживания уходит часть полезных веществ, но и в этом случае употребление приносит огромную пользу для организма.

Классический рецепт позволяет получить продукт отменного вкуса, который можно хранить в течение нескольких месяцев. Компот в холодном виде утоляет жажду, восстанавливает баланс жидкости в организме. Горячий напиток эффективен при простудах и лихорадке.

Для того чтобы разнообразить вкусовую палитру, при приготовлении компота на зиму к ягодам черной смородины можно добавить небольшое количество других плодов, например, крыжовника, малины или вишни.

Чтобы приготовить компот из черной смородины, нужен минимальный набор ингредиентов и совсем немного времени. Закатывают компот на зиму в предварительно простерилизованные банки.

Ингредиенты
  • ягоды черной смородины400 гр
  • вода2,5 л
  • сахарный песок1 стакан
На 100 гр.

Калории: 57.71 ккал

Белки: 0.71 г

Жиры: 0.66 г

Углеводы: 11.41 г

Шаги
60 мин. Видео-рецепт Печать
  • Трехлитровую банку простерилизовать. Крышку, предназначенную для закатывания, обдать крутым кипятком.

  • Ягоды очистить от мусора, вымыть и слегка обсушить. Смородину всыпать в подготовленную емкость. Воду вскипятить, залить ягоды в банке. Прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

  • Воду слить, используя дуршлаг. Добавить сахар, сварить сироп. Залить ягоды и закатать. Банку перевернуть вверх дном, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения.

  • Напиток можно хранить до нового урожая. Подают его к столу охлажденным, а в качестве потогонного средства - горячим.


Компот из черной смородины на зиму готовить довольно просто. Не нужно специальных навыков и приспособлений кроме закаточного ключа. Рубиновый напиток украсит любой стол и порадует ароматом и превосходным вкусом.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector