Компот из черной смородины на зиму готовит практически каждая хозяйка. Популярность этих ягод обусловлена высоким содержанием полезных веществ и способностью поддерживать иммунную систему. Сварить компот из черной смородины довольно просто, ведь все, что для этого необходимо – ягоды, вода и сахар. А сделав заготовки на зиму, можно запастись витаминным продуктом, к тому же безумно вкусным и ароматным.
О блюде
По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) плоды черной смородины превосходят лимоны. Химический состав ягод очень богат: витамины РР, А, К, В, пектины, дубильные вещества, флавоноиды, яблочная и лимонная кислота, целый набор микроэлементов.
При сушке и заморозке в ягодах сохраняется весь спектр полезных элементов, при термической обработке незначительная часть витаминов разрушается. Всевозможные морсы, компоты и сок из черной смородины оказывают противовоспалительное действие, поддерживают нормальную работу основных систем организма (сердце, печень, пищеварение), выводят шлаки и токсины, способствуют обновлению клеток и восполняют уровень витаминов и минералов.
Благодаря таким свойствам компот из черной смородины признан полезным как для взрослых, так и для детей, начиная с первого года жизни. Продукт низкокалорийный, вследствие чего применяется в различных диетах для похудения.
В компоте меньше полезных веществ, чем в свежих ягодах смородины. Но даже в переработанном виде они способны восполнить недостаток витаминов в зимний период. Поэтому большинство умелых хозяек стремится сделать компот из черной смородины на зиму в трехлитровых банках. Процесс приготовления очень прост, но при этом получается красивый, ароматный и полезный напиток.
Советы по приготовлению
Из черной смородины готовят множество блюд и десертов. Ягоды полезны в свежем виде, после термической обработки и после заморозки. В процессе теплового воздействия и замораживания уходит часть полезных веществ, но и в этом случае употребление приносит огромную пользу для организма.
Классический рецепт позволяет получить продукт отменного вкуса, который можно хранить в течение нескольких месяцев. Компот в холодном виде утоляет жажду, восстанавливает баланс жидкости в организме. Горячий напиток эффективен при простудах и лихорадке.
Для того чтобы разнообразить вкусовую палитру, при приготовлении компота на зиму к ягодам черной смородины можно добавить небольшое количество других плодов, например, крыжовника, малины или вишни.
Чтобы приготовить компот из черной смородины, нужен минимальный набор ингредиентов и совсем немного времени. Закатывают компот на зиму в предварительно простерилизованные банки.