Как заморозить черную смородину на зиму

Заморозить смородину на зиму в морозилке – один из популярных способов заготовки впрок. Сохранить их можно на веточках, целиком, в протертом виде, пересыпанными сахаром.

Как заморозить черную смородину на зиму

О блюде

В замороженной черной смородине сохраняются все полезные вещества, у них почти не меняется вкус.

Заготовленные таким способом на зиму плоды можно в любой момент достать из холодильника и использовать для приготовления компота, желе, киселя, морса, сока, начинки для пирога, украшения десертов или употреблять после размораживания в свежем виде.

Советы по приготовлению

Черную смородину к заморозке необходимо правильно подготовить. Желательно собирать урожай в сухую погоду, в утренние часы, когда ягоды еще не нагрелись на солнце.

Для замораживания целиком нужно выбирать крупные, неповрежденные, неиспорченные и не перезревшие плоды. Обычно ими украшают торты, мороженое, желе.

Если предполагается заготовить черную смородину с сахаром на зиму в морозилке в виде пюре, можно взять слегка помятые и переспелые ягоды, но ни в коем случае не подгнившие.

Собранный урожай следует разобрать, освободить от листочков, веточек, разного мусора и тщательно промыть. Перед тем как заморозить ягоды черной смородины на зиму, их необходимо как следует обсушить, разложив в один слой. Они должны высыхать не менее двух часов, чтобы на них не осталось влаги.

На упаковки с заготовками нужно наклеить бирки, на которых указать дату заморозки. Ягоды не рекомендуется хранить под другими продуктами, чтобы они не помялись. При температуре -10 °C они пролежат до 4 месяцев, при -20 °C – около 1 года.

Важно! Через 8 месяцев в морозильнике смородина начнет терять витамины.

Хранить в морозилке черную смородину, заготовленную на зиму, необходимо в плотно закрытых контейнерах или пакетах.

Ингредиенты
Порций: +
  • черная смородина1 кг
  • сахарный песок250 гр
На 100 гр.

Калории: 40 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 0.4 г

Углеводы: 7.5 г

Шаги
2 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Заготовка на зиму целых плодов без сахара. Разложить вымытые и обсушенные ягоды на плоский поднос, доску или тарелку в один слой. Убрать в морозильную камеру. Когда они замерзнут, сложить их в контейнеры с крышками или пакеты и оправить обратно на длительное хранение.

  • С веточками. Потребуются контейнеры, дуршлаг, пищевая бумага, доска, кусок ткани. С веточек удалить все непригодные плоды: неспелые, поврежденные, подгнившие, перезревшие. Промыть в дуршлаге, переложить на ткань, сушить в течение 2-3 часов. На доске расстелить пищевую бумагу, равномерно разложить веточки с ягодами, заморозить. Часа через 4 переложить плоды в контейнеры с крышками или плотно закрывающиеся мешочки и отправить в морозилку.

  • С сахарным песком на зиму. Подготовить контейнеры с крышками для пищевых продуктов. Выложить на дно слой ягод, затем засыпать сахаром, повторять до заполнения емкости, накрыть крышкой и заморозить.

  • В виде протертого пюре. На 1 кг сырья потребуется 250-500 г сахара. Протереть плоды через сито, чтобы отделить жмых. Можно использовать мясорубку или блендер, затем полученную кашицу отжать через марлю. Протертую массу соединить с сахаром, дать ему раствориться (потребуется примерно 2 часа), перемешать. Разложить пюре в контейнеры, покрыть крышками и заморозить.


Заморозить смородину на зиму в морозилке можно разными способами. Все зависит от того, как она потом будет использоваться. Заморозить на зиму можно и оставшиеся после протирания семечки и кожицу. Жмых подойдет для приготовления киселя, морса, компота. Оттаявшую смородину не рекомендуется подвергать повторному замораживанию, поскольку будет утрачен и внешний вид, и полезный состав.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector