Классическая армянская аджика: проверенный рецепт

Армянская аджика – это не закуска или гарнир, скорее, прекрасное дополнение к мясным блюдам, вкусная и пикантная приправа для любителей острого. Хранить ее нужно в холодильнике, в обычных, хорошо стерилизованных банках. Срок хранения около года при условии правильного приготовления – хорошей тепловой обработки продуктов и посуды. Если урожай помидоров удался, можно приготовить несколько банок классической армянской овощной приправы по проверенному рецепту.

Классическая армянская аджика: проверенный рецепт

О блюде

Несмотря на слово «армянский» в названии, первую аджику приготовили в Абхазии, затем рецепт пришелся по вкусу грузинам, только после блюдо стали готовить армяне. Сейчас ароматная острая и пряная приправа популярна во всех кавказских странах и не только. Классические рецепты армянской аджики без уксуса и долгого кипячения томатов, показывают, как сохранить все полезные свойства овощей.

Для приготовления блюда овощи измельчают. Это легче всего сделать с помощью мясорубки, но также используют кухонный комбайн, блендер, соковыжималку со специальными насадками. Удивительно, но томаты совсем не являются основой блюда. В некоторых рецептах помидоров совсем нет, только перец, а также травы. Цвет отличается в зависимости от количества выбранных ингредиентов. Приправа может быть насыщенного красного цвета или зеленого, если не использовать томаты.

Советы по приготовлению

Традиционные рецепты обязательно содержат острый перец чили, много различных трав – эстрагон, чабрец, мята, шамбала или чаман, кинза, петрушка, базилик. Если использовать эти травы и специи, то чеснок можно не класть совсем.

Чтобы получить вкусную аджику, необходимо выбрать правильные помидоры. Овощи должны быть сухими, мясистыми, с толстой кожурой. Сорта томатов, которые выращивают для сока, не подходят для приготовления аджики армянской.

Уксус существенно увеличивает срок хранения готовой приправы, вместо 9 % уксуса можно использовать винный, яблочный или бальзамический. Соль также подойдет любая – классическая каменная, поваренная или морская. Важно только пробовать готовую приправу на соль, при необходимости подсолить немного больше, чем указано в рецепте.

Ниже представлен простой вкусный способ приготовления классической армянской аджики.

Ингредиенты
  • помидоры красные2 кг
  • перец сладкий красный1 кг
  • чеснок170 гр
  • острый перец чили250 гр
  • сахарный песок1 ч. л.
  • соль поваренная3 ч. л.
  • уксус 9 %50 мл
На 100 гр.

Калории: 30.47 ккал

Белки: 1.46 г

Жиры: 0.15 г

Углеводы: 6.07 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Все необходимые ингредиенты подготовить. Помидоры промыть, обрезать, нарезать подходящими для перекручивания в мясорубке кусочками. Перец почистить. В рецепте указано количество уже очищенного перца, без семян с плодоножками.

  • В мясорубке перекрутить чеснок, острый перец, сладкий болгарский перец.

  • После твердых ингредиентов прокрутить мягкие помидоры.

  • В кастрюлю к перекрученным овощам добавить соль, сахар, специи по вкусу, влить уксус.

  • Перемешать содержимое кастрюли, попробовать, при необходимости подсолить. Разлить по стерилизованным баночкам, закрыть крышкой. Убрать на хранение в холодильник.


Острая ароматная армянская аджика идеально сочетается с мясными блюдами, но также вкусно есть ее с рисом, картофелем, рыбой, запеченными на гриле овощами. Если закуска получилась не сильно острой, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, намазав на корочку белого или темного хлеба.

Рейтинг
Комментариев: 1
  1. Алексей

    Это не аджика а остренький томатный соус. Аджика это (перечная соль). Чебанам чтобы не воровали соль которая дорого стоила а нужна овцам натирали острым перцом не опасным для животных. Я делаю так. 1кг горького перца. 1кг. сладкого для пластичноси .350гр чеснока ну а там соль немного сахара и столового уксуса для маринования. И перед вами обалденная закуска и приправа.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: