Компоты, которые готовят на зиму, любят все. В них сохраняется частичка летнего тепла, аромат плодов и ягод. Но готовить напиток из одного вида ягод или фруктов – дело привычное, но совсем другое сделать компот из черной смородины и клубники. Аромат этого напитка никого не оставит равнодушным. Помимо красивого цвета и приятного вкуса есть и полезные свойства. Тем, кто желает удивить новинкой своих близких, стоит непременно сварить компот из черной смородины с клубникой на зиму.
О блюде
Клубника и черная смородина очень полезны для организма как в свежем, так и в замороженном виде. В них масса витаминов и микроэлементов, клетчатка, полезная для пищеварительной системы, холин. При термообработке снижается процент содержания полезных элементов. Но такое лакомство стоит того, чтобы стать частым гостем на семейном обеде и на праздничном столе.
Приятно удивит красивый цвет напитка, насыщенный ягодный вкус и особенный аромат. Компот можно готовить из свежих или замороженных плодов, предварительно разморозив их. Ценность продукта при этом не изменится.
Лучше всего приготовить компот из черной смородины и клубники по классическому рецепту в летний сезон, используя свежесобранные ягоды. В результате получится отличный бодрящий напиток, который придаст сил, поднимет настроение и удивит отменным вкусом.
Для приготовления берут банки 3 л, которые следует простерилизовать. Крышки необходимо обдать крутым кипятком. Не нужно в этом случае стерилизовать компот. Готовят его способом двойной заливки. Выдержать ягоды в кипятке понадобится чуть дольше, чем в традиционных рецептах.
Ягоды должны быть ровными, без повреждений, обязательно спелыми. Перед готовкой их потребуется перебрать, удалить мелкий мусор. Затем вымыть в дуршлаге, дать стечь воде.
Калорийность блюда низкая, его легко можно отнести в разряд диетических продуктов в рационе для похудения.