Компот из белой смородины: простой рецепт витаминного напитка для всей семьи

Зимой не хватает витаминов, поэтому хочется съесть хотя бы немного свежих овощей и фруктов. Однако в этот период года очень сложно найти спелые продукты, поэтому приходится придумывать другой выход. Приготовить компот из белой смородины на зиму – довольно просто, это отличный способ сохранить как можно больше витаминов и побаловать себя чем-то сладким и ароматным.

Компот из белой смородины: простой рецепт витаминного напитка для всей семьи

О блюде

Белая смородина — это довольно редкая и необыкновенная по своим свойствам ягода. В отличие от красной и черной, ее не часто встретишь на прилавках магазинов и на рынке. Если повезло вырастить у себя в саду белую смородину, необходимо обязательно сохранить ее пользу надолго. В этих плодах высокая концентрация витаминов А и Е, а также вся группа В. Благодаря этому смородина оказывает общеукрепляющее действие на организм. Как и многие другие ягоды, смородина богата антиоксидантами, которые буквально останавливают старение.

Рецепт компота из белой смородины довольно прост, но, чтобы сохранить напиток на зиму, важно знать несколько секретов и соблюдать все рекомендации.

Советы по приготовлению

Приготовить смородиновый компот можно двумя способами: отобрать все ягоды и снять их с веточек или опустить в сироп целыми гроздьями. Первый способ позволит потом съесть фрукты из компота, не повредив их, а второй выглядит более эстетично в банке и занимает меньше времени. Перед приготовлением плоды нужно обязательно осмотреть и отсортировать испорченные, мятые или переспелые. Они могут изменить вкус компота не в лучшую сторону, а также значительно сократить срок хранения напитка. Промывать лучше через дуршлаг, чтобы не повредить плоды, а затем дать воде стечь.

Сварить вкусный компот зимой можно и из замороженных фруктов, если свежих уже нет. В таком виде они намного дольше хранятся, а полезные свойства присутствуют в полном объеме. Стоит помнить, что для варки такого компота белую смородину не стоит размораживать, так как она потеряет много сока и пользы, ягоды успеют разморозиться во время варки или в горячем сиропе.

Чтобы лучше стерилизовать тару и сохранить свежесть продукта, банки предварительно нужно промыть с содой, так же стоит поступить и с крышками.

Ингредиенты
Порций: +
  • белая смородина300 гр
  • сахарный песок100 гр
  • вода850 мл
На 100 гр.

Калории: 58 ккал

Белки: 0.3 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 14 г

Шаги
35 мин. Видео-рецепт Печать
  • Белые ягоды необходимо тщательно перебрать на предмет испорченных, сухих и гнилых. Промыть их. По желанию снять с веточек и оставить в дуршлаге, чтобы вода стекла.

  • Банки нужно простерилизовать на паровой бане. Если крышки винтовые, их также стоит обработать в течение 2-3 минут. Поставить вариться сироп, прокипятить воду с сахаром около 5 минут. Засыпать ягоды смородины в остывшую банку.

  • Залить немного остывшим сиропом белую смородину, закрыть банку крышкой. Перевернуть вверх дном и поставить в таком положении, укутав полотенцем, до полного остывания. После этого банку можно переворачивать и ставить на хранение на зиму в темное и прохладное место.


Приготовить компот из белой смородины на зиму - это прекрасный способ побаловать себя чем-то вкусным в холодный период, а также сохранить все витамины и полезные вещества, чтобы чувствовать себя здоровым и полным сил до следующего лета. При соблюдении условий хранения такой компот может простоять всю зиму и еще несколько месяцев. Несмотря на то что цвет напитка белый или прозрачный, его вкус, напротив, очень насыщенный, а аромат - яркий и приятный.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector