Чтобы зимой не остаться без свежих фруктов и ягод, нужно заранее сделать заготовки. Компот из черной смородины и малины — это очень вкусный напиток, который можно приготовить за несколько минут, но радовать он будет и детей, и взрослых на протяжении всего холодного времени года.
О блюде
Среди ягод есть 2 явных рекордсмена по содержанию витамина С — это малина и черная смородина. Именно эти плоды помогают укрепить иммунитет, держать организм в тонусе и быстро восстанавливаться от всех болезней. В черной смородине также высокое содержание витамина А, который положительно влияет на зрение, что будет особенно полезно тем, кто замечает у себя проблемы. На зиму тоже необходимо запасаться этими нужными организму веществами, поэтому компот из малины со смородиной будет прекрасным способом применения обильного урожая.
Чтобы компот хранился как можно дольше и получился наиболее вкусным, важно знать несколько нюансов от опытных хозяек.
Советы по приготовлению
Малина и черная смородина представляют собой довольно хрупкие ягоды, которые легко повредить в процессе обработки. Если они помнутся и дадут сок до закрутки, заготовка может забродить и взорваться. Чтобы такого не произошло, нужно аккуратно промыть все плоды в дуршлаге, не сминая их руками, а затем оставить их стекать от воды. По той же причине лучше брать только что сорванные ягоды, которые еще не успели пролежать в тепле и начать бродить.
В домашних заготовках не используют заводские консерванты, поэтому нужно всеми способами сохранить их свежесть в течение долгой зимы. Для этого отлично подойдет лимонная кислота — она нейтрализует многие бактерий, которые могут испортить продукт. Однако лимонная кислота может сделать компот слишком кислым или вовсе горьким, поэтому лучше добавить лимонный сок — он менее концентрированный и имеет более приятный вкус.
От количества сахара также напрямую зависит срок хранения готового компота. Чем его больше, соответственно, тем дольше времени простоит продукт. Важно не переборщить — избыток сахара вреден для здоровья и перебивает естественные вкусовые качества фруктов.