Компот из черной смородины и малины на зиму: простой рецепт

Чтобы зимой не остаться без свежих фруктов и ягод, нужно заранее сделать заготовки. Компот из черной смородины и малины — это очень вкусный напиток, который можно приготовить за несколько минут, но радовать он будет и детей, и взрослых на протяжении всего холодного времени года.

Компот из черной смородины и малины на зиму: простой рецепт

О блюде

Среди ягод есть 2 явных рекордсмена по содержанию витамина С — это малина и черная смородина. Именно эти плоды помогают укрепить иммунитет, держать организм в тонусе и быстро восстанавливаться от всех болезней. В черной смородине также высокое содержание витамина А, который положительно влияет на зрение, что будет особенно полезно тем, кто замечает у себя проблемы. На зиму тоже необходимо запасаться этими нужными организму веществами, поэтому компот из малины со смородиной будет прекрасным способом применения обильного урожая.

Чтобы компот хранился как можно дольше и получился наиболее вкусным, важно знать несколько нюансов от опытных хозяек.

Советы по приготовлению

Малина и черная смородина представляют собой довольно хрупкие ягоды, которые легко повредить в процессе обработки. Если они помнутся и дадут сок до закрутки, заготовка может забродить и взорваться. Чтобы такого не произошло, нужно аккуратно промыть все плоды в дуршлаге, не сминая их руками, а затем оставить их стекать от воды. По той же причине лучше брать только что сорванные ягоды, которые еще не успели пролежать в тепле и начать бродить.

В домашних заготовках не используют заводские консерванты, поэтому нужно всеми способами сохранить их свежесть в течение долгой зимы. Для этого отлично подойдет лимонная кислота — она нейтрализует многие бактерий, которые могут испортить продукт. Однако лимонная кислота может сделать компот слишком кислым или вовсе горьким, поэтому лучше добавить лимонный сок — он менее концентрированный и имеет более приятный вкус.

От количества сахара также напрямую зависит срок хранения готового компота. Чем его больше, соответственно, тем дольше времени простоит продукт. Важно не переборщить — избыток сахара вреден для здоровья и перебивает естественные вкусовые качества фруктов.

Ингредиенты
Порций: +
  • малина300 гр
  • черная смородина300 гр
  • сахарный песок250 гр
  • лимонная кислота ч. л.
На 100 гр.

Калории: 60 ккал

Белки: 0 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 15 г

Шаги
30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Ягоды малины и черной смородины необходимо тщательно и аккуратно промыть в дуршлаге, полностью дать им стечь, стараясь не мять плоды.

  • Банки нужно предварительно стерилизовать, подготовить крышки и закрутку. В это время поставить кипятиться сироп. Насыпать в немного остывшие банки ягоды примерно наполовину объема.

  • Немного остывший, но еще горячий сироп нужно залить в банки доверху, закатать их крышкой и перевернуть вверх дном. Поставить их в таком положении и укутать полотенцем до полного остывания.


Компот из черной смородины и малины готовить быстро и просто, он легко утоляет жажду, нравится как детям, так и взрослым. Это отличный источник витаминов и хорошего настроения в холодное время года. Готовый компот из малины и черной смородины может храниться в кладовой больше года при соблюдении условий хранения: должно быть темно и прохладно, по крайней мере, чтобы на банки не попадали прямые солнечные лучи.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector