Компот из фруктов и ягод является уникальной заготовкой на зиму. В отличие от варенья считается более полезным, так как основной ингредиент не подвержен длительной термической обработке. Среди многих за пользу и уникальный вкус стоит выделить именно компот из красной смородины на зиму в литровой банке. Каждой хозяйке стоит знать, как приготовить такой полезный и вкусный напиток.
О заготовке
Основная особенность заготовки компота из красной смородины на зиму в литровой банке заключается в том, что сам напиток получается довольно концентрированным. Открыв зимой банку, сладкое содержимое обязательно разбавляют кипяченой холодной водой по вкусу.
Сам же компот позволяет сохранить большую часть полезных веществ, так как он не требует варки. Такой напиток наполняет энергией, хорошо утоляет жажду и бодрит.
Советы по приготовлению
Приготовить компот из красной смородины может даже начинающий кулинар. Его рецептура довольно простая и требует минимального количества ингредиентов, но все же стоит придерживаться следующих практических рекомендаций:
- ягоду для компота лучше собирать в сухую погоду, так как после дождя она напитывается влагой, становясь водянистой и безвкусной;
- красную смородину обязательно перебирают, убирая порченные и перезрелые экземпляры, а также хорошо промывают холодной водой;
- веточки и листья следует обязательно убрать, иначе они сделают напиток с горьким привкусом;
- крышки лучше использовать закатывающиеся ключом, при этом важно убедиться в наличии резинки;
- тару под компот необходимо вымыть с содой, а после подержать над паром, крышки обдают кипятком;
- чтобы компот получился более насыщенным, банки после закатки необходимо ставить остывать в перевернутом виде, а также хорошо укутывать в теплую ткань.