Компот из красной смородины на литровую банку: лучший пошаговый рецепт

Компот из фруктов и ягод является уникальной заготовкой на зиму. В отличие от варенья считается более полезным, так как основной ингредиент не подвержен длительной термической обработке. Среди многих за пользу и уникальный вкус стоит выделить именно компот из красной смородины на зиму в литровой банке. Каждой хозяйке стоит знать, как приготовить такой полезный и вкусный напиток.

Компот из красной смородины на литровую банку: лучший пошаговый рецепт

О заготовке

Основная особенность заготовки компота из красной смородины на зиму в литровой банке заключается в том, что сам напиток получается довольно концентрированным. Открыв зимой банку, сладкое содержимое обязательно разбавляют кипяченой холодной водой по вкусу.

Сам же компот позволяет сохранить большую часть полезных веществ, так как он не требует варки. Такой напиток наполняет энергией, хорошо утоляет жажду и бодрит.

Советы по приготовлению

Приготовить компот из красной смородины может даже начинающий кулинар. Его рецептура довольно простая и требует минимального количества ингредиентов, но все же стоит придерживаться следующих практических рекомендаций:

  • ягоду для компота лучше собирать в сухую погоду, так как после дождя она напитывается влагой, становясь водянистой и безвкусной;
  • красную смородину обязательно перебирают, убирая порченные и перезрелые экземпляры, а также хорошо промывают холодной водой;
  • веточки и листья следует обязательно убрать, иначе они сделают напиток с горьким привкусом;
  • крышки лучше использовать закатывающиеся ключом, при этом важно убедиться в наличии резинки;
  • тару под компот необходимо вымыть с содой, а после подержать над паром, крышки обдают кипятком;
  • чтобы компот получился более насыщенным, банки после закатки необходимо ставить остывать в перевернутом виде, а также хорошо укутывать в теплую ткань.
Ингредиенты
Порций: +
  • красная смородина500 гр
  • вода1,6 мл
  • сахарный песок2 стакана
На 100 гр.

Калории: 42.8 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 10.2 г

Шаги
24 час. 15 мин. Видео-рецепт Печать
  • Чтобы сделать компот из красной смородины, сначала перебирают и тщательно промывают ягоду, а также удаляют веточки-черенки и листья

  • В заранее стерилизованные и просушенные банки всыпают половину мытой ягоды (в банке должно быть смородины на 1/3 всего объема).

  • Затем заливают смородину только что вскипевшей водой, оставляя от края горлышка не менее 1 см. Накрывают (не герметично) крышкой и оставляют на сутки настаиваться.

  • Спустя сутки настоявшийся морс переливают в кастрюлю.

  • К морсу добавляют сахар из расчета 1 ст. на 1 л банку, перемешивают и ставят кастрюлю на плиту. Доводят его до кипения и снимают с плиты

  • В горячем состоянии (только что вскипевший) сироп снова разливают по банкам, оставляя от края горлышка также не менее 1 см.

  • Разлитый по литровым банкам компот закатывают металлическими крышками. Переворачивают, укутывают в плотную ткань и оставляют в таком виде до полного остывания. После закатанный смородиновый напиток отправляют в темное прохладное место (погреб) храниться в течение всей зимы.


Компот из красной смородины на зиму в литровой банке – это компактная заготовка, ведь полученный напиток можно после открывания дополнительно разбавлять кипяченой водой по вкусу. В чистом виде он очень сладкий, поэтому многим не нравится.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector