Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Квашеная капуста со свеклой по-грузински – идеальный вариант закуски для всей семьи с низким содержанием калорий и отсутствием уксуса в маринаде. Чеснок и жгучий перец делают салат в меру острым и пряным, свежая зелень сельдерея придает тонкий аромат. Все ингредиенты для приготовления закуски доступны в любое время года, понадобится только немного терпения.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински
На заквашивание уйдет около 5 дней

О блюде

Квашеная капуста по-грузински с кусочками маринованной свеклы – один из популярных вариантов приготовления белокочанного овоща. Ферментированная капуста гораздо полезнее, чем свежая. Организм получает с порцией салата дневную норму витамина C, незаменимый для женщин E, магний, кальций, калий, железо. Закуска содержит полезные пробиотики, благоприятно влияющие на пищеварение, а также необходимую кишечнику клетчатку.

Советы по приготовлению

Ускорить процесс заквашивания можно при помощи уксуса, его добавляют в маринад в количестве 20-30 мл. Тогда капуста по-грузински будет готова уже через 3 дня.

Для салата следует выбирать сочные сорта, вилки должны быть слегка приплюснутые, а не вытянутые. Сочный овощ после ферментации сохраняет хруст, закуска получается более вкусной и аппетитной.

Свекла придает квашеной капусте не только красивый фиолетовый цвет. Свекольный маринад обеспечивает приятный сладковатый вкус. Количество чеснока и жгучего перца указано условно. Более острая закуска получится, если добавить перец с семенами и 2 головки чеснока. Если нужен менее жгучий вариант, чтобы можно было давать маленьким детям, перец чили не кладут в маринад совсем.

Ниже представлен простой и вкусный рецепт капусты по-грузински со свеклой и жгучим перцем.

Ингредиенты
Порций: +
  • капуста белокочанная1 кг
  • свекла400 гр
  • чеснок2 шт
  • жгучий перец1 шт
  • сельдерей50 гр
  • соль поваренная2 ст. л.
  • вода1 л.
На 100 гр.

Калории: 20.92 ккал

Белки: 1.11 г

Жиры: 0.07 г

Углеводы: 3.98 г

Шаги
120 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
  • Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления хрустящей закуски. Очистить главный овощ от верхних листьев, почистить чеснок и порезать каждый зубчик на несколько кусочков. Промыть и очистить от кожуры свеклу.

  • Капусту порезать крупными лепестками – квадратами, приблизительно одинаковыми по величине.

  • Свеклу нарезать кольцами толщиной около 5 мм. Жгучий перец измельчить кружочками, семена вытащить по желанию, если их оставить, заготовка получится еще острее.

  • На дно пластикового контейнера или ведра положить слой жгучего перца, свеклы и чеснока, сверху выложить капусту и сельдерей. Повторить несколько слоев, пока не закончатся все ингредиенты.

  • Для маринада растворить в воде 2 ст. л. с горкой соли. Довести жидкость до кипения и залить ею овощи в контейнере.

  • Накрыть салат по-грузински тарелкой, сверху в качестве гнета установить еще одну тарелку. Закрыть контейнер крышкой, но не полностью, чтобы к овощам проникал кислород. Если не обеспечить выход и доступ воздуха, заготовка испортится и получится невкусной. Закуска полностью готова через 5 дней. На хранение ее отправляют в холодильник, но слишком долго хранить капусту не рекомендуется. Только свежезаквашенные овощи порадуют своим вкусом, хрустом и пользой.


Квашеная капуста со свеклой по-грузински подается к любым гарнирам. Особенно хорошо салат сочетается с рисом и картофелем, с сытными мясными блюдами. В одной порции квашеного белокочанного овоща всего около 30 ккал, практически нет жиров и белков, только незаменимая для организма клетчатка.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector