Квашеная капуста со свеклой по-грузински – идеальный вариант закуски для всей семьи с низким содержанием калорий и отсутствием уксуса в маринаде. Чеснок и жгучий перец делают салат в меру острым и пряным, свежая зелень сельдерея придает тонкий аромат. Все ингредиенты для приготовления закуски доступны в любое время года, понадобится только немного терпения.
О блюде
Квашеная капуста по-грузински с кусочками маринованной свеклы – один из популярных вариантов приготовления белокочанного овоща. Ферментированная капуста гораздо полезнее, чем свежая. Организм получает с порцией салата дневную норму витамина C, незаменимый для женщин E, магний, кальций, калий, железо. Закуска содержит полезные пробиотики, благоприятно влияющие на пищеварение, а также необходимую кишечнику клетчатку.
Советы по приготовлению
Ускорить процесс заквашивания можно при помощи уксуса, его добавляют в маринад в количестве 20-30 мл. Тогда капуста по-грузински будет готова уже через 3 дня.
Для салата следует выбирать сочные сорта, вилки должны быть слегка приплюснутые, а не вытянутые. Сочный овощ после ферментации сохраняет хруст, закуска получается более вкусной и аппетитной.
Свекла придает квашеной капусте не только красивый фиолетовый цвет. Свекольный маринад обеспечивает приятный сладковатый вкус. Количество чеснока и жгучего перца указано условно. Более острая закуска получится, если добавить перец с семенами и 2 головки чеснока. Если нужен менее жгучий вариант, чтобы можно было давать маленьким детям, перец чили не кладут в маринад совсем.
Ниже представлен простой и вкусный рецепт капусты по-грузински со свеклой и жгучим перцем.
Ферментировать 5 дней при комнатной температуре или в холодильнике? Спасибо🙏