Лечо без стерилизации – один из самых простых вариантов приготовления вкусной закуски на зиму, состоящей из томатов и болгарского перца. Консервированные овощи подходят к любым блюдам – к мясу, рыбе, картофелю, макаронам или рису. Такое лечо без стерилизации на основе томатов можно добавлять в щи или борщ, если под рукой не оказалось томатной пасты.
О блюде
Закуска из томатов и болгарского сладкого перца относится к блюдам венгерской кухни, получившим широкое распространение также среди кухонь всего мира. Хозяйки с удовольствием консервируют вкуснейшие лакомства, которые радуют всех членов семьи на протяжении долгой зимы. В некоторых рецептах помимо привычных продуктов есть кабачки или баклажаны, которые не испортят закуску, а только сделают ее еще вкуснее.
Консервация без стерилизации означает, что не нужно ставить банки в горячую воду и долгое время кипятить. Кипящую смесь достаточно просто разлить в чистую и стерильную посуду, закрыть крышками и надежно закатать, не дожидаясь остывания блюда.
Советы по приготовлению
Для приготовления лечо без стерилизации все овощи должны быть абсолютно свежими. Лучше всего собрать их с грядки сразу перед консервацией. В рецепте указано 1,5 кг болгарского перца, это количество чистого продукта, без плодоножек и семян. Цвет овоща может быть любой, можно использовать даже сразу несколько цветов, так закуска получится не только вкусной, но и невероятно красивой. Томаты должны быть спелыми, мясистыми, без следов гнили.
В рецепте не используют лук или чеснок, но во многие классические варианты лечо добавляют и то, и другое. Чеснок лучше всего натереть на мелкой терке и добавить в самом конце, после того как блюдо покипело. Лук можно прокрутить вместе с томатами на самых первых этапах приготовления.
Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления лечо без стерилизации.