Зимой важно получать достаточное количество полезных веществ и микроэлементов, однако это не всегда возможно, особенно в холодных регионах, где свежие овощи и фрукты практически не появляются на прилавках в это время года. Аджика с яблоками на зиму — это отличный способ сохранить всю пользу помидоров и получить удовольствие от по-настоящему вкусного и универсального соуса.
О блюде
Это абхазское блюдо уже давно заняло свое место в русской кухне. Ни одно застолье с мясными деликатесами не обходится без этого пряного соуса, но мало кто знает, что аджика из помидоров и яблок на зиму еще и невероятно полезная.
Чеснок и помидоры являются рекордсменами по содержанию веществ, помогающих укрепить иммунитет. В томатах есть витамин С, тогда как эфирные масла чеснока борются с бактериями и инфекциями. Яблоки содержат много клетчатки и магния, что также способствует улучшению самочувствия и состояния организма в целом.
Рецепт приготовления аджики с яблоками и помидорами на зиму чрезвычайно прост, важно только следовать подробным инструкциям, а также знать несколько секретов, помогающих ускорить и упростить процесс.
Советы по приготовлению
У спелых помидоров есть одна особенность, которая может негативно сказаться на вкусе и текстуре заготовок. Плотная как пленка кожица не может до конца измельчиться в мясорубке и попадается в каждой ложке соуса. Чтобы устранить этот недостаток, нужно заранее снять ее, для чего есть свой простой способ. Достаточно сделать на плодах крестообразный надрез и обдать их кипятком, кожица буквально сойдет сама без особых усилий.
Болгарский перец необходимо обязательно очищать от семенных коробок, так как они имеют не совсем приятный горький привкус, который может испортить вкус всего продукта, тогда как острый красный перец нужно класть вместе с семенами: именно в них содержится вся пряность и острота.
Яблочную аджику на зиму лучше готовить из крепких и кислых сортов: они наиболее ароматные, их вкус приятнее и насыщеннее, он будет намного лучше гармонировать с томатами. Также в таких яблоках меньше сока, соус не получится слишком жидким.