Малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму: пошаговая инструкция по приготовлению

Варенье из малины 5-минутка на зиму — один из самых витаминных и полезных десертов. Сладкое лакомство не только обладает отличным вкусом, но и становится проверенным домашним лекарством при любых простудных заболеваниях. Употреблять варенье из малины зимой можно с горячим черным или травяным чаем. Десерт подходит для профилактики и для снятия температуры при ОРВИ, для общего повышения иммунитета.

Для сохранения максимальной пользы рекомендуется обрабатывать ягоды по пошаговому рецепту с фото малинового варенья Пятиминутка. На приготовление лакомства уходит немного времени, и к тому же плоды практически не теряют витаминов, минералов и кислот в своем составе.

Малиновое варенье «Пятиминутка» на зиму: пошаговая инструкция по приготовлению
Слишком много сахара для варенья из малины брать не рекомендуется, иначе он заглушит вкус ягод
Внимание! Ягоды для варенья 5-минутка нужно брать крупные, сочные и полностью поспевшие. Чем вкуснее они будут, тем качественнее получится заготовка на зиму.
Ингредиенты
Порций: +
  • сахарный песок800 гр
  • малина1 кг
На 100 гр.

Калории: 244 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0.2 г

Углеводы: 64 г

Шаги
40 мин. Видео-рецепт Печать
  • Банки на 0,5 л для варенья стерилизуют в микроволновке, крышки обрабатывают кипятком. Свежую малину тщательно промывают, после чего подсушивают на полотенце от избытка влаги. Ягоды засыпают в посуду для приготовления и перемешивают с сахаром в полном объеме.

  • Металлической или деревянной толкушкой ягоды разминают до состояния пюре. Воду в заготовку добавлять не нужно, сахар должен смешаться с чистым соком малины. В таком случае варенье 5-минутка получится максимально густым и насыщенным по вкусу, а применять его зимой можно будет, в том числе для выпечки и тортов.

  • Малину с сахаром толкут примерно пять минут, а затем отставляют в сторону на полчаса. Слишком долго измельчать ягоды не нужно, иначе они превратятся в однородный джем. Чтобы сварить малиновое варенье Пятиминутка на зиму, необходимо, чтобы в сладкой массе сохранялись достаточно крупные плоды.

  • После того как малина с сахаром настоится, ее понадобится перелить в толстостенную сковороду с высокими бортиками или в казан. На быстром огне лакомство доводят до кипения, после чего отваривают в течение пяти минут при помешивании. Масса получится густая и с хорошо выраженными кусочками малины.

  • После термической обработки варенью 5-минутка дают постоять еще в течение пяти минут на теплой плите. По краям сковороды при этом образуется плотная пенка. Ее необходимо снять, причем не в процессе варки, а именно после, во время настаивания, чтобы не пришлось выбрасывать слишком много малины. Хотя для десерта пенка не подходит, утилизировать ее необязательно. Она тоже обладает приятным вкусом и годится для добавления в чай.

  • Разливать готовое вкусное варенье 5-минутка по банкам на зиму удобно при помощи ложки от мультиварки или небольшого половника. Когда емкость будет заполнена примерно на четверть, рекомендуется аккуратно покатать горячий десерт внутри. Стенки банки равномерно прогреются, и она не лопнет от резкого температурного перепада. Затем емкость заполняют вареньем 5-минутка доверху и закатывают крышкой на зиму.

  • Плотно закрытую банку с вареньем 5-минутка переворачивают вверх дном и оставляют как минимум на час. Сверху емкость желательно укутать полотенцами или теплым одеялом.


Варенье из малины 5-минутка на зиму подходит для употребления с чаем, с блинчиками или бутербродами. Добавлять его можно в пироги и десерты в качестве начинки. Варенье получается очень густым, с выраженной малиновой кислинкой и приятной, но не приторной сладостью.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector