Огурцы на зиму «Болгария отдыхает» — вкусная овощная заготовка с необычным названием. Хотя нет информации, кто дал такое наименование блюду, следуя этому рецепту, можно получить хрустящие и невероятно вкусные плоды. Раньше болгарские огурцы подавали исключительно к праздничному столу, теперь их может приготовить каждая хозяйка.
О блюде
Болгарские консервированные корнишоны запомнились тем, что были в меру острыми, имели пикантный вкус и приятно хрустели. В отличие от многочисленных рецептов консервирования огурчики на зиму «Болгария отдыхает» имеют сладковатый вкус, который несколько смягчает острый маринад.
Это не совсем традиционный рецепт, ведь в банку добавляют морковь и лук. Но наряду с многочисленными заготовками, огурцы консервированные «Болгария отдыхает» непременно должны пополнить хранилище запасов на зиму.
Диетическим блюдо назвать сложно. Каждая хозяйка знает, что консервирование является методом сохранения урожая. Но даже при традиционном способе засолки огурцов, в том числе согласно рецепту «Болгария отдыхает», в блюде содержатся витамины и микроэлементы.
Огурцы обладают ценным свойством: выводят из организма вредные вещества, не вымывая при этом полезные. В заготовках на зиму содержатся ценные антиоксиданты, способные противостоять росту опухолевых клеток. Консервы благотворно влияют на нервную систему, выводят излишки холестерина, обладают мягким слабительным и мочегонным действием.
Рецепт соления огурцов «Болгария отдыхает» достаточно прост. Чтобы получить наилучший результат, необходимо подготовить свежесобранные плоды, здоровые, одинаковые по размеру. Блюдо готовят в банках емкостью от 0,5 до 1 л. Поэтому стоит отдать предпочтение мелким огурцам – корнишонам.
По классическому рецепту овощи заливают кипящим рассолом и сразу закатывают. Таким способом плоды получаются красивыми и хрустящими. Допустимо использовать и метод двойной заливки.
Перед приготовлением маринованных огурцов на зиму по рецепту «Болгария отдыхает» плоды помещают в таз с холодной водой на 6 – 8 часов. При этом потребуется как минимум дважды сменить воду.
Соль для заготовки необходима крупного помола. Важно, чтоб она была не йодированной. Банки и крышки требуется тщательно подготовить. Маринованные плоды заготавливают без стерилизации. Хранятся они хорошо до следующего урожая при условии соблюдения всех правил готовки.
При хранении банки следует ставить так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Если пренебречь этим правилом, происходит полная потеря витамина В1 и значительное снижение содержания остальных полезных элементов.