Мед из арбуза: рецепт с фото пошагово

Арбузный мед, или нардек, — необычный продукт с очень богатой историей. Рецепт лакомства появился в России еще в XIX столетии в Астраханской области, которая всегда славилась богатыми урожаями сладких плодов. Впервые мед из арбузов начали готовить по причине переизбытка ягоды. Хранить урожай было негде, поэтому из него стали делать сладкий продукт с массой полезных свойств и долгими сроками годности.

Сварить арбузный мед в домашних условиях можно из самых спелых и сочных плодов. Классический рецепт предлагает обрабатывать их без применения сахара. Сладости самих ягод должно оказаться достаточно. В некоторых вариациях сахар все-таки присутствует, однако польза и лечебные свойства арбузного меда становятся немного ниже.

Мед из арбуза: рецепт с фото пошагово
Арбузный мед можно употреблять при простуде для снижения температуры.
Важно! Лакомство обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами, хорошо воздействует на кровообращение и сосуды.
Ингредиенты
Порций: +
  • арбуз8 кг
На 100 гр.

Калории: 46.9 ккал

Белки: 0.6 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 11.3 г

Шаги
5 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать
  • Сочный и спелый арбуз разрезают на части, снимают корки и измельчают мякоть на небольшие кусочки среднего размера. Крупные косточки сразу вынимают кончиком ножа, мелкие можно временно оставить и удалить в процессе дальнейшего приготовления.

  • Чтобы приготовить арбузный мед, мякоть засыпают в глубокую стеклянную емкость, а потом при помощи погружного блендера измельчают до состояния мусса. При желании можно пропустить продукт через соковыжималку или даже растолочь деревянной толкушкой вручную.

  • Полученную арбузную массу заливают в эмалированную или керамическую емкость и ставят на плиту. При непрерывном помешивании сок с мякотью доводят до кипения и после этого прогревают еще пять минут. В процессе отваривания ложкой или шумовкой снимают выступающую пену.

  • Прокипевшую массу снимают с плиты. Над чистой глубокой емкостью устанавливают сито, застилают его марлей, а потом переливают из кастрюли горячий мусс. Сделать арбузный мед нужно только из сока — мякоть и мелкие косточки должны остаться на поверхности самодельного фильтра.

  • Полученный сок заливают в чистую кастрюлю и снова отправляют на плиту. Предварительно его рекомендуется попробовать на вкус. Если жидкость достаточно сладкая, то стоит придерживаться классической технологии и готовить арбузное лакомство только из одного ингредиента. Когда ягода попадается водянистая, разрешается все-таки внести в раствор сахар по вкусу. Если хочется сохранить полезные свойства арбузного меда, делать это нежелательно. Но ориентироваться нужно на то, что готовый продукт должен оставаться сладким.

  • После закипания огонь под арбузным соком убавляют до минимума, неплотно прикрывают кастрюлю крышкой и уваривают до тех пор, пока мед не приобретет нужную консистенцию. Густоту продукта определяют индивидуально по своему вкусу.

  • В среднем варка арбузного меда может занять половину дня — до 3-6 часов. Из продукта необходимо выпарить лишнюю влагу, чтобы раствор загустел и приобрел золотисто-коричневый цвет. Объемы меда должны сократиться примерно в пять раз или больше по сравнению с изначальными. Готовый мед при помощи половника разливают по предварительно стерилизованным банкам. Делать это нужно, пока он горячий. Емкости плотно закрывают продезинфицированными крышками и оставляют остывать в тепле.


Арбузный мед можно употреблять в качестве десерта или добавлять в теплый чай. Также продукт подходит для применения в выпечке, им пропитывают коржи и торты, смазывают кексы и булочки, используют в качестве начинки. Очень вкусным и питательным арбузный мед получается в сочетании с измельченными орехами.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: