Арбузный мед, или нардек, — необычный продукт с очень богатой историей. Рецепт лакомства появился в России еще в XIX столетии в Астраханской области, которая всегда славилась богатыми урожаями сладких плодов. Впервые мед из арбузов начали готовить по причине переизбытка ягоды. Хранить урожай было негде, поэтому из него стали делать сладкий продукт с массой полезных свойств и долгими сроками годности.
Сварить арбузный мед в домашних условиях можно из самых спелых и сочных плодов. Классический рецепт предлагает обрабатывать их без применения сахара. Сладости самих ягод должно оказаться достаточно. В некоторых вариациях сахар все-таки присутствует, однако польза и лечебные свойства арбузного меда становятся немного ниже.
Важно! Лакомство обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами, хорошо воздействует на кровообращение и сосуды.
Ингредиенты
Порций: –+
арбуз8 кг
На 100 гр.
Калории:46.9 ккал
Белки:0.6 г
Жиры:0.1 г
Углеводы:11.3 г
Шаги
5 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
Сочный и спелый арбуз разрезают на части, снимают корки и измельчают мякоть на небольшие кусочки среднего размера. Крупные косточки сразу вынимают кончиком ножа, мелкие можно временно оставить и удалить в процессе дальнейшего приготовления.
Чтобы приготовить арбузный мед, мякоть засыпают в глубокую стеклянную емкость, а потом при помощи погружного блендера измельчают до состояния мусса. При желании можно пропустить продукт через соковыжималку или даже растолочь деревянной толкушкой вручную.
Полученную арбузную массу заливают в эмалированную или керамическую емкость и ставят на плиту. При непрерывном помешивании сок с мякотью доводят до кипения и после этого прогревают еще пять минут. В процессе отваривания ложкой или шумовкой снимают выступающую пену.
Прокипевшую массу снимают с плиты. Над чистой глубокой емкостью устанавливают сито, застилают его марлей, а потом переливают из кастрюли горячий мусс. Сделать арбузный мед нужно только из сока — мякоть и мелкие косточки должны остаться на поверхности самодельного фильтра.
Полученный сок заливают в чистую кастрюлю и снова отправляют на плиту. Предварительно его рекомендуется попробовать на вкус. Если жидкость достаточно сладкая, то стоит придерживаться классической технологии и готовить арбузное лакомство только из одного ингредиента. Когда ягода попадается водянистая, разрешается все-таки внести в раствор сахар по вкусу. Если хочется сохранить полезные свойства арбузного меда, делать это нежелательно. Но ориентироваться нужно на то, что готовый продукт должен оставаться сладким.
После закипания огонь под арбузным соком убавляют до минимума, неплотно прикрывают кастрюлю крышкой и уваривают до тех пор, пока мед не приобретет нужную консистенцию. Густоту продукта определяют индивидуально по своему вкусу.
В среднем варка арбузного меда может занять половину дня — до 3-6 часов. Из продукта необходимо выпарить лишнюю влагу, чтобы раствор загустел и приобрел золотисто-коричневый цвет. Объемы меда должны сократиться примерно в пять раз или больше по сравнению с изначальными. Готовый мед при помощи половника разливают по предварительно стерилизованным банкам. Делать это нужно, пока он горячий. Емкости плотно закрывают продезинфицированными крышками и оставляют остывать в тепле.
Арбузный мед можно употреблять в качестве десерта или добавлять в теплый чай. Также продукт подходит для применения в выпечке, им пропитывают коржи и торты, смазывают кексы и булочки, используют в качестве начинки. Очень вкусным и питательным арбузный мед получается в сочетании с измельченными орехами.